15 830

«Мне одиноко в отношениях»

Уже шесть лет встречаюсь с мужчиной. Из них три года живем у него. У меня есть ребенок от первого брака, ему десять. Любой разговор об отношениях заканчивается ссорой. Виновата всегда я. Пытаюсь сгладить конфликт, но муж молчит, игнорирует меня. Это может продолжаться месяц. После каждой ссоры он говорит, чтобы искала квартиру и съезжала.

Много раз объясняла, что я рядом, готова поддержать, что надо разговаривать и искать компромиссы, а не молчать. Бесполезно. Когда мы ссоримся, я живу в другой комнате. Спустя месяц муж смягчается, я веду себя как ни в чем не бывало, не напоминаю о конфликте. Но проходит месяц, и все повторяется. Мужа уважаю, верна ему. Мне кажется, что и он не изменяет, но мне одиноко, поговорить с ним можно только о работе, и то не всегда.

Он постоянно занят, играет в компьютер до поздней ночи. Даже когда мы спим в одной комнате, уходит в гостиную и ложится спать под утро. Живет «на своей волне». Мне 37 лет, я боюсь одиночества, но страх стараюсь не показывать. Хочу сохранить отношения. Замуж не зовет, считает, что не нужно.

Марина, 37 лет

После прочтения вашего письма сложилось впечатление, что отношения нужны только вам. Любой вопрос на эту тему вызывает у мужчины возмущение, помириться пытаетесь вы, общения как такового нет, жениться он не предлагает, «живет на своей волне». Вы такие отношения принимаете, потому что боитесь остаться одна. А сейчас вы с кем? Близкий ли человек рядом?

И вам не уже 37, а еще только 37. Прекрасный возраст, когда можно встретить любящего партнера, а не прятаться за иллюзию отношений. Задайте себе вопрос: а буду ли я счастлива с этим человеком через год, через 5, через 10 лет? Такой ли жизни хочу? Если по какой-то причине вы боитесь одиночества, то лучше разобраться с собой. Что стоит за этими страхами? Какие отношения вы хотите построить с партнером? Какой вы видите свою дорогу в будущее?

Такие отношения, как у вас сейчас, затягивают. Вырваться, действительно, непросто. Нужны силы, энергия. А ваши силы уходят на борьбу с ветряными мельницами, с иллюзиями. Вы написали, что у вас есть ребенок. Значит, несете ответственность и за него тоже. Как ваш партнер относится к ребенку? Они друзья? Близкие люди? Что происходит с ребенком, когда вы в ссоре с мужчиной?

Вы переезжаете в другую комнату и не разговариваете друг с другом. Как при этом себя чувствует ребенок? Какие эмоции испытывает, наблюдая ваши ссоры?

Соотнесите плюсы и минусы таких отношений и примите решение, которое устроит не только вас, но и вашего ребенка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты