1 669

«Мне постоянно кажется, что за мной следят»

Когда я сижу дома одна, мне постоянно кажется, что в моей комнате повсюду скрытые камеры, которые за мной следят. Я боюсь что-либо сказать или сделать не так: вдруг родители потом посмотрят и не одобрят. Еще мне страшно, когда по улице кто-то идет за мной или сбоку от меня в «слепой зоне», где я его не вижу. Каждый прохожий кажется мне маньяком, который хочет меня убить. Нет, я не преувеличиваю, я действительно так чувствую! Что мне делать? Могу ли я с этим бороться?

Марта, 14 лет

Марта, вам очень тяжело, ведь вы постоянно находитесь в напряжении и тревоге. Но, разумеется, вы можете с ним бороться. Пока вы несовершеннолетняя, вам понадобится помощь родителей или близких родственников. Вы говорили кому-то из взрослых, что вас постоянно преследуют страхи?

Нет ничего стыдного или зазорного в том, что вы испытываете эти страхи. Они возникают по мере взросления у многих людей и бывают совершенно разными. Вам необходимо поделиться этими переживаниями с родителями или близкими и попросить найти вам детского психотерапевта.

Вы очень ответственная для своего юного возраста, раз решили сами заняться своей проблемой и готовы над ней работать. Я уверена, что у вас все получится, нужна лишь небольшая помощь. Самое главное сейчас — не пускать дело на самотек, ведь повышенная тревога может негативно отражаться на учебе, отношениях со сверстниками и семьей и ваших интересах. Иногда люди запираются в своих переживаниях и все меньше взаимодействуют с окружающим миром, тем самым подпитывая свои страхи.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты