Светлана Картинина
Специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП)

В этом году мне исполняется 35, встал вопрос о том, что нужно родить, пока не поздно. Не замужем, недавно рассталась с молодым человеком. Были проблемы с зачатием, два года лечилась. Сложности в отношениях были и до того, а после внематочной беременности совсем все разладилось. Теперь думаю, стоит ли продолжать лечение и вообще рожать для себя. Может, это эгоизм чистой воды — рожать, чтобы не остаться одной…

Ирина, 35 лет

Хороший вопрос вы себе задаете: рожать или не рожать. И кроме вас самой вам никто на него не ответит. А вот тема «родить, пока не поздно» очень распространенная. Но «не поздно» для кого? Для чего? И что такое «для себя»?

Лет 30-50 назад действительно бытовало словосочетание «родить для себя», которое означало, что женщина рожает и растит ребенка в сложных и стесненных условиях, чтобы он стал ей опорой в старости и мог принести пресловутый стакан воды.

Но времена изменились. Теперь, чтобы родить, даже мужчина не нужен, достаточно обратиться в донорский банк. И понятие «в одиночестве» стало очень условным.

Не будем брать материальную сторону вопроса, остановимся на духовной, морально-этической, психологической. Если современная женщина хочет родить, путь прост и понятен. Если же возникают сомнения, тут есть, о чем поговорить.

Родить, чтобы реализоваться в материнстве? Но есть, к примеру, течение чайлдфри, которое ставит под сомнение эту потребность женщины — или, во всяком случае, ее обязательность. Представители этого течения говорят о свободе выбора для каждой женщины и считают, что можно реализовать себя в других составляющих жизни и быть гармоничной личностью. Откликается ли вам такой подход?

Возможен и такой сценарий: вы будете растить ребенка, лишив себя радостей жизни, повесите на него ответственность за свое одиночество, ведь вам может так и не встретиться тот, кто примет вас с ребенком. Или встретится такой мужчина, которому ваши сын или дочь будут в тягость, и вы начнете думать, что совершили ошибку, родив «для себя». Или ребенок не оправдает ваших надежд, когда вырастет, а вы ради него прошли все эти «семь кругов ада».

В такой ситуации, как ваша, скорее можно задать себе вопрос: а этот ребенок готов появиться рядом со мной? Что я могу дать ему как мать? Что предложить? Не буду ли я саму себя принуждать к тому, к чему не склонна?

Дети — «дар» провидения, Бога, мироздания, назовите, как хотите. Они приходят в нашу жизнь с уроками, которые мы, родители, должны пройти — с любовью, терпением и верой. Когда же мы подходим к вопросу прагматически: сейчас или будет поздно — это про заботу о себе, а не про любовь к ребенку.