3 172

«Мне скучно учиться, потому что специальность выбрали родители»

На четвертом курсе уже поздно менять направление, но интереса к будущей профессии нет, поэтому нет и карьерных планов. При поступлении за меня все решили родители. В университете больше занимаюсь подготовкой разных мероприятий, чем учебой. Но обычно это делают студенты помладше. Так и сейчас — осталась с одними второкурсниками. Они интересуются, почему я до сих пор не заскучала от этих занятий. Даже перестают меня уважать. Но, возможно, дело в другом — в каких-то ошибках в моем поведении. Кроме того, я начала испытывать чувства к одному из второкурсников, но он от меня отдалился. И я не знаю, что мне делать. Чувствую, что должна заняться учебой и самореализацией, но с чего начать? Хочется просто убежать от всего на свете, но от себя и своих чувств не убежишь.

Элеонор, 20 лет

Вы оказались в трудной ситуации: бросать учебу жалко, а продолжать нет сил и интереса. Попробуйте изучить, какие есть области применения вашей будущей профессии, здесь можно найти выход для вас. Например, можно заниматься правом в очень разных областях: работать в суде, быть корпоративным юристом, разрешать спортивные споры или защищать авторское право. Можно скорректировать положение выбором более узкой специализации.

Кроме того, вы, вероятно, уже видели много случаев, когда люди работают не по специальности, которая указана у них в дипломе. Поищите вакансии в той области жизни, которая вас интересует. Попробуйте, пока в статусе студента и стажера, познакомиться со сферами, которые кажутся привлекательными. Например, ваша занятость в подготовке мероприятий — если вам это нравится и легко дается, проверьте свои силы за пределами института.

Это ваша жизнь. Нет ничего страшного в том, что не получилось сразу после школы пойти туда, куда хотели. Возможно, вы и не знали, какая сфера вас привлекает, а родители просто направили туда, где можно получить надежную профессию. Так часто бывает. Но теперь они уже вряд ли будут препятствовать, если вы будете искренне чего-то желать. Самореализация — это трудно, но не надо бояться. Искать свое непросто, но вы уже видите, чем мы платим, когда идем не своей дорогой, — потерей энергии, интереса к жизни.

Молодой человек отдаляется, не хочет встречаться с вами? Вероятно, он просто не ваш человек, прочитайте его поведение именно так. Вряд ли стоит тратить силы и время, насаждая свое общество. Вы же знакомы, значит, он просто не видит возможности и интереса в развитии этих отношений. Услышьте его послание. Нас не всегда выбирают в ответ.

Вам нужно не бежать от себя, а бежать к себе. Узнавать себя, разрешая ошибаться, стараться понять, что нужно именно вам и именно сегодня. Не считайте неверный выбор учебного заведения приговором на всю жизнь. И не забывайте каждый день проживать именно свою жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты