936

«Мне снится один и тот же кошмар»

Детали сна меняются, но суть остается прежней. Преследуют несколько мужчин, обычно двое, хотят или изнасиловать, или убить, или вколоть наркотики, или сделать со мной еще что-то плохое. Мне очень страшно, я убегаю. Просыпаюсь в ужасе, потом долго не могу уснуть, боюсь, что сон вернется. Что это может значить?

Елена, 23 года

Повторяющиеся сны — довольно типичное проявление внутренней жизни. В них не важны детали — важен мотив или эмоциональное состояние сновидца или самой атмосферы сна. Мотив ваших сновидений — это мужское преследование, агрессия, угроза насилия. Попробуйте вспомнить, когда впервые видели такой сон, что с вами происходило в то время? Удается ли провести параллель?

Как вы воспринимаете очень важные для вас моменты общения с мужчинами в жизни? Возможно, сны компенсируют то, что вы не замечаете в обычном общении. Это может быть как реакция из прошлого на ситуацию, когда возможны близкие отношения с мужчинами. А может быть и послание из бессознательного о том, что что-то, во что вас вовлекает какой-то мужчина сегодня, может обернуться насилием, опасностью.

Но сны также могут не иметь отношения к буквальным отношениям с мужчинами или к какому-то одному из них, они могут относиться к вашей сугубо внутренней жизни. Если, например, карьерные планы слишком интенсивны, слишком велики, они могут не оставлять времени ни на что другое, что, в конечном итоге, обернется насилием над эмоциональными потребностями.

Не стоит, конечно, бояться спать после этого, стоит попробовать задуматься, какое отношение к вашей обычной жизни имеет этот сон. Самому расшифровывать послания снов очень трудно, это хорошо делать вместе со специалистом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты