39 691

«Мне стало все безразлично»

Не могу избавиться от плохого настроения, все время грущу. Все началось с череды неудач. Сначала появились проблемы со здоровьем. Потом уволилась, почувствовав, что переросла себя, работа стала неинтересна. Нашла новое место, но задержалась всего на 2 месяца. Ушла, потому что меня подставили с деньгами. Больше, как ни пыталась, не могла находиться рядом с этими людьми. Настроение совсем испортилось, когда я оказалась дома. Стало еще страшнее, когда появилась апатия. Большую часть времени провожу в кровати, нет сил ничего делать, постоянно думаю о том, что хорошо уже не будет. Я не знаю, как мне вернуть прежнюю себя.

Кристина, 22 года

Ваше состояние может говорить о депрессии: нет сил подняться с кровати, что-то делать и даже планировать. Для начала надо справиться с этим состоянием. Я бы посоветовала обратиться к психиатру (часто они называются психотерапевтами). Вам может понадобиться фармакологическая помощь. Но, возможно, вы сможете обойтись и без лекарств, работая только с психологом. Главное в таких ситуациях — это получить возможность действовать, выйти из оцепенения и апатии.

Не сваливайте все в одну кучу. Может казаться, что череда неудач в одночасье свалилась вам на плечи. Нужно «растащить» эти события, попытаться разобраться с ними по отдельности. Заниматься здоровьем, делать то, что нужно, в этом направлении и не приплюсовывать даже мысленно к этим проблемам карьерные сложности.

Вы переросли первую работу, это обычная ситуация, не проблема. Рост, взросление и профессиональное становление периодически стимулируют нас что-то менять в жизни. Вы выбрали не очень удачное место, где вас подвели, но это скорее исключение, чем правило. Придете в себя, справитесь с апатией — найдете новое место.

Мысли о том, что хорошо уже не будет, происходят из вашего состояния, даже физиологического. Это симптом депрессии, как жар во время гриппа, но не правило на всю оставшуюся жизнь. Вы хотите вернуть прежнюю себя — человека, который был способен на усилия, старания, постановку целей. Начните делать то, что будет приносить телесную радость, верните нормальные отношения со своим телом. Выберите (тут придется задействовать силу воли, хотя это трудно сейчас) какие-то физические занятия, найдите для этого компанию — так будет легче.

Все наладится, а неудачи случаются. Посмотрите на ситуацию с работой как на что-то, обогатившее вас некоторым ценным опытом. Задайте себе вопрос: зачем это было, чему научило?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты