32 556

«Мне трудно вступить в отношения с мужчиной старше меня»

Я одинока, и все потому, что меня привлекают мужчины гораздо старше меня. Они состоялись в жизни, знают, чего хотят, они сильные, интересные и опытные. Могут дать дельный совет, лучше понимают меня. С ними испытываю душевный комфорт, которого не представляю с неопытными ровесниками. Беда в том, что считаю неестественным вступать в сексуальные отношения с человеком, который старше на 15–20 лет. Мне кажется, что это против природы. Что делать? Дождаться, когда самой будет за 30?

Елена, 24 года

Вы и в самом деле считаете неестественным вступать в сексуальные отношения с 40-летним мужчиной? Это довольно необычная установка для молодой женщины. В ответ напрашиваются популярные психоаналитические гипотезы, связанные с «фигурой отца», мечтой маленьких девочек выйти замуж за папу и чувством вины за эту мечту.

Вы ничего не говорите о семье, а именно в ней стоит искать корни предпочтений и внутренних запретов. Возникает вопрос об отношении матери к увлечению ее ровесников молодыми женщинами: считает ли она это допустимым? В детстве, разумеется, важны и отношения с отцом. Но ваша идеализация «сильных, интересных, опытных» мужчин заставляет меня задать вопрос не об отношениях с ним, а о том, были ли они вообще.

У ребенка есть потребность в мудром и способном помочь старшем друге (впрочем, разве только у ребенка?). Традиционно для девушки эти ожидания связаны с образом зрелого мужчины, и многие молодые женщины увереннее чувствуют себя рядом с таким человеком. Разница в опыте предполагает снисходительность, и самооценка молодой подруги не подвергается тем испытаниям, которые неизбежны в отношениях со сверстниками. Возможно, стоит подумать о том, что именно в вашей личной истории сформировало такое предпочтение. Но не потому, что оно чем-то плохо и, тем более, «против природы». Просто взрослая женщина всегда выигрывает от понимания своих потребностей. И не торопитесь ставить крест на ровесниках: достойные сорокалетние мужчины тоже стали такими не сразу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты