Станислав Ефремов
Психодраматерапевт. Специализируется на темах: отношения с деньгами, мужско-женские отношения, семейная история (психогенеалогия).

Живу с постоянным чувством страха и стыда. Страшно подвести людей (поэтому я часто отказываюсь от интересных предложений по работе), страшно так ничего и не добиться, страшно обидеть кого-то, страшно высказать мнение, стыдно радоваться, стыдно за свои «скелеты в шкафу», стыдно, что до сих пор нет нормальной работы и родителям приходится мне помогать, стыдно краситься и красиво одеваться («будь как все, не выделяйся»). В поисках ориентира и жизненной позиции столкнулась с ведической философией, но теперь мне стыдно за себя еще и перед Богом. Ходила на консультации к психологу, отчасти помогло: выяснили, что, возможно, корни проблемы — в отношениях с мамой. Терапевт посоветовал мне больше доверять себе, своей интуиции, хвалить себя, но на практике не получается. Интуиция то и дело подводит, хвалить себя до сих пор не за что. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу для таких неуверенных в себе, как я.

Марина, 28 лет

Марина, вы описываете страх и стыд, которые, видимо, посещают вас чаще, чем большинство людей, и возникают даже в ответ на нейтральные действия: накраситься, красиво одеться. Скорее всего, чувства эти интенсивные и проходят медленно.

Обычно чувства, которые проявляются таким образом, — наследство родителей, бабушек и дедушек. Возможно, кто-то из родных стыдил и страшил и себя, и окружающих. Дети учатся жить у родителей и перенимают образ жизни в страхе и стыде.

Иногда подобные чувства передаются через несколько поколений. Кто-то из предков мог пережить травматическую ситуацию: например, ему или близким угрожала смерть или тюрьма за то, что слишком выделялись. Страх и стыд возникли, чтобы сделать человека и его потомков незаметными и таким образом спасти их.

Другой вариант: родители могли использовать стыд и страх, чтобы управлять ребенком. В данном случае эти чувства тоже связаны не с реальной жизнью, а лишь с желаниями родителей.

Получается, что страх и стыд унаследованы из чужих жизней, поэтому у них нет связи с реальностью, а значит, и текущие жизненные достижения или логические аргументы над ними не властны. Поэтому вам так тяжело хвалить себя. И поэтому, скорее всего, книги для неуверенных тоже окажутся бесполезными. Более того: если вы прочитаете книгу, а она не поможет, это станет еще одним поводом для страха или стыда.

Я бы порекомендовал вам продолжить психотерапию. Важно на чувственном уровне отделить свою жизнь и свои страх и стыд от навязанных вам чувств. Скорее всего, на такую работу понадобится немало времени.

Есть много упражнений в письменных практиках и арт-терапии, которые можно применять самостоятельно. Подчеркну, что они лишь дополняют психотерапию. Кому-то они помогают больше, кому-то меньше. Их лучше применять, советуясь с психологом, и не выполнять самостоятельно в случае психиатрических проблем или тяжелых жизненных ситуаций.

Вот одно упражнение для примера. Выберите действие, выполнять которое вы боитесь, — например, краситься. Выпишите 10 окончаний предложения, которое начинается со слов «Я боюсь краситься, потому что…». Например:

  • Я боюсь краситься, потому что меня заметят.
  • Я боюсь краситься, потому что меня назовут легкомысленной.

По возможности распишите и получившиеся предложения тоже:

  • … меня заметят и будут недовольны.
  • … меня заметят и накажут.

Эти цепочки также можно продолжить: кто будет недоволен? Кто накажет? И к этим конкретным поводам для страха или стыда можно придумать рациональный ответ. Например, страх: «Я боюсь краситься, потому что окружающие посчитают меня легкомысленной особой». Ответ: «Мне 28 лет, и сейчас, в 2019 году, краситься — абсолютно нормально. Мои подруги — Маша, Катя, Оля — и мои коллеги красятся, и у них нормальная репутация».

Задача этого упражнения — сделать страх или стыд максимально понятными. Мы гораздо меньше боимся того, что хорошо понимаем.