4 108

«Мне всего 18, но я чувствую постоянную усталость»

Я чувствую себя уставшей. Это продолжается класса с седьмого. Физически все нормально: например, прямо сейчас я не хочу спать или есть, но чувствую усталость, ощущаю, что мне нужно отдохнуть, отвлечься. Да, конечно, можно сказать, что я просто лодырь, но мне кажется, тут что-то другое. Я чувствую, что выдохлась и по большому счету уже ничего не хочу. Как мне помочь себе?

Катя, 18 лет

Катя, иногда в таких состояниях, как ваше, просто не хватает активности — как это ни парадоксально. Нужно больше движений, физических действий. Поначалу может быть трудно, но без этого ничего не получится. Вам может очень быстро помочь практика кундалини-йоги. Уроки легко можно найти в Сети — например, на YouTube или на специализированных сайтах.

Самостоятельные занятия требуют энергии и воли, а их может поначалу недоставать, поэтому в идеале вам стоит присоединиться к группе и заниматься с преподавателем. Группа дает доступ к, скажем так, «коллективной воле».

Почему вы себя так чувствуете? Раньше пациентам часто ставили диагноз «вегетососудистая дистония» — вполне может быть, что это ваш случай, симптомы действительно похожи. Это состояние не требует лечения, но выходят из него тоже только с помощью физической активности.

Ваше состояние может быть связано с депрессией, однако, прежде чем обращаться к врачам, попробуйте поменять формулу своей активности, делайте, практикуйте. Да, энергии не хватает, но нужно каждый день находить силы, чтобы расстелить на полу коврик. И, конечно, нужно ваше желание изменить свое состояние.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты