2 636

«Много планирую, а реализовать не могу»

Ставлю цель, по шагам продумываю ее осуществление, все подробно прописываю. Приступаю к реализации задуманного, но дальше первых шагов дело не идет. У меня есть специальная тетрадь, куда я заношу все цели и задачи. Их накопилось довольно много. Хочется развиваться, расти, чего-то достигать, но не хватает воли, терпения. Пыталась мотивировать себя, подробно описывая выгоду, ставила сроки, разбивала большие задачи на маленькие, — ничего не помогает. Планировала учить английский, определила, с каких тем начну, сколько слов в день буду запоминать. Пару дней позанималась и забросила. Есть ли еще какие-то способы? Все невыполненные задачи давят на меня, создается впечатление, что я неудачница. Дошло до того, что перестала ставить задачи, живу как придется, к саморазвитию больше не тянет.

Ольга, 16 лет

Вы все делаете правильно. Обычно у людей не доходят руки до такого пошагового планирования, а цели существуют в виде туманных желаний в голове.

Можно предположить, что выгода, которой вы стараетесь себя мотивировать, не относится к вашим истинным и сильным желаниям. Награда может быть значимой, но такой, без которой и так хорошо. Либо она может быть довольно отдаленной по времени. Мол, до того момента, как мне это понадобится, еще 100 лет пройдет! Возможно, у вас просто очень большие списки того, что вы хотите от себя. Это само по себе может демотивировать.

Проведите ревизию планов и задач — многое могло устареть, а все еще висит в списке. Выучить английский — это очень сильная цель, но начать можно и с просмотра интересных фильмов на английском или чтения книг в оригинале. Это поможет овладеть языком на приличном уровне.

Ставьте себе конкретные и выполнимые цели на каждый день. Записывайте их в ежедневник «на сегодня». Забудьте все прежние «невыученные уроки». В новом списке может быть три или пять, два или десять дел, для которых должно быть отведено время. Спланируйте так, чтобы задуманное точно можно было выполнить. Учитывайте свою учебу, усталость и лень. Вы не робот, который может без остановки работать, пока его не отключат. Мне, как и миллионам других людей, помогли книги Стивена Кови. Прочитайте хотя бы одну, уверена, что вы найдете много полезного для себя. Не забывайте также о правильной обстановке для работы. Комфорт и красота на рабочем месте, в комнате для занятий очень важны.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты