14 255

«Мои взрослые сыновья не ладят друг с другом»

Моим сыновьям тридцать и двадцать пять лет. Они готовы сцепиться по любому поводу. Старший хочет, чтобы младший с ним соглашался, но у него свое мнение, и он не готов уступать. Так было не всегда. Ссориться они стали после женитьбы старшего сына.

Майя, 58 лет

Майя, как вы себе представляете хорошие отношения между сыновьями? Вы пишете, что старший всегда хочет, чтобы соглашались с его мнением, а младший спорит. В чем здесь ненормальность? У вас есть желание, чтобы младший уступил? Почему он должен соглашаться с чужой точкой зрения? Он вырос и хочет самоутвердиться, даже если он будет неправ, молодой человек будет спорить.

Когда братья спорят, они учатся аргументировать свою позицию, развивают навыки анализа фактов, улучшают скорость мышления. Конечно, если при этом они не оскорбляют друг друга. Вот тут и может пригодится роль «мамы-миротворца»: умеете ли вы поддерживать беседу с сыновьями так, чтобы они лучше раскрыли свою позицию, задавать вопросы для лучшего понимания сути спора?

Если дети увидят, что вы принимаете их споры как форму общения, не поддерживаете и не осуждаете никого из них, а участвуете в разговоре и высказываетесь по поводу предмета обсуждения, то накал страстей станет стихать. Попробуйте вникнуть в смысл спора, донести до детей, какое у вас отношение к обсуждаемым фактам. Возможно, долгое время авторитет старшего брата был непререкаемым, вам было удобно опираться на его помощь, доверять ему младшего.

Но все меняется. Если старший не заметил, что брат подрос, то младший своим поведением показывает несогласие с ролью подчиненного, ведомого. Может, старший брат демонстрирует свое превосходство при своей жене, а это особенно унизительно для молодого человека?

Попробуйте в спокойной обстановке, наедине поговорить со старшим сыном: как он относится к своему брату, находит ли он его умным и взрослым, хочет ли он видеть его другом в дальнейшем? Если с какой-то позицией брата он не согласен, можно просто выслушать и допустить, что есть разные точки зрения. Главное, что пройдут годы, и они останутся хранителями ценностей вашей семьи, вашего наследия, вашей истории.

Уважаемая Майя, попробуйте научить детей слушать друг друга, попробуйте понять, о чем они спорят на самом деле. Скорее всего, они до сих пор делят вашу любовь и внимание. Значит, надо пересмотреть собственные мысли, чувства и слова по отношению к сыновьям, подчеркивая лучшие качества у каждого, не выделяя и не сравнивая.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты