6 833

«Может ли жадный любить по-настоящему?»

Мой парень — очень жадный человек и сам страдает от этого. Говорит, что пытается исправиться, но не может ничего поделать. Ему даже жаль чаем меня угостить. Раньше он хоть что-то делал для меня, но мне кажется, что его жадность прогрессирует... Я его люблю и жалею, но не уверена, что он вообще способен любить…

Зоя, 21 год

У жадности, как и у других человеческих недостатков, много оттенков и степеней. Кто-то просто прижимист, кто-то гордится умением не упустить своей выгоды, кто-то норовит всех перехитрить и не платить по общему счету в ресторане, а кто-то жаден во всем, последовательно и без исключений.

Боюсь, что ваш молодой человек относится к этой категории: хоть он и говорит, что борется с собой, но жадность свою при этом холит и лелеет. Она становится все сильнее — и это и есть его настоящая и единственная любовь. Мне кажется, что доходящие до абсурда проявления невнимания — когда девушку жалко чаем угостить, — это серьезное предупреждение.

По-настоящему жадные люди в принципе не готовы тратить — не только деньги, но и время, внимание, силы физические или душевные. Они забирают и копят, а не отдают. Именно поэтому даже дети с ними не хотят водиться, с «жадиной-говядиной».

Жадина лишен радости поделиться идеей, помочь другу, сделать подарок — лишен многого, что так украшает жизнь. Возможно, какие-то обстоятельства детства вашего молодого человека сформировали его характер.

Нам часто кажется, что терпение и любовь волшебным образом изменят этот характер, но потом мы начинаем понимать, что силы неравны, изменений в лучшую сторону не предвидится. И чем раньше мы это поймем, тем лучше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты