746

«Можно ли дружить со школьным психологом?»

Мне 16, учусь в школе. Некоторое время назад понадобилась помощь психолога: возникли эмоциональные проблемы, сложности с восприятием себя, ситуации, с которыми я не могла справиться. Ходила к нескольким платным специалистам, толку не было, а вот школьный психолог мне очень помогла. Мы с ней проделали колоссальную работу, я нашла себя. До сих пор общаемся, теперь уже вне консультаций: несколько раз ходили в кафе, иногда я ей звоню. Она меня направляет в нужное русло, и я испытываю к ней такие же теплые чувства, как к старшей сестре (она молодая, ей всего 24). Беспокоит вот что: я читала, что хороший психолог никогда не завяжет с клиентом дружеских отношений. А мы вроде дружим, но при этом я иногда обращаюсь к ней с вопросами по старой проблеме. Она мне очень нравится — и как личность, и как специалист, — и ходить к кому-то другому я не хочу. Скажите, приемлемы ли такие отношения между клиентом и психологом, как у нас? На консультациях наша дружба мне абсолютно не мешает, я получаю колоссальное удовольствие от общения с ней, а главное, она мне очень помогает.

Анна, 16 лет

Анна, все, что вы читали о психотерапевтах, не обязательно касается отношений со школьным психологом. Действительно, и здесь бывает так, что клиент ничего не знает о психологе и не общается с ним вне сессий, но бывает и по-другому. То, что между вами происходит, похоже на отношения между учениками и учителями. Иногда педагоги готовы проводить свободное время с некоторыми своими учениками. С такими людьми легко идентифицироваться: они вроде бы и взрослые, уже получили образование, но все еще молоды и прекрасно понимают проблемы подростков, помнят, как сами переживали этот возраст. Даже когда ученики заканчивают школу, отношения могут сохраняться, и в этом нет ничего неправильного.

Единственное, о чем я хочу вас предупредить: это не совсем настоящая дружба, ведь ваши отношения не равны. Психолог вам помогла и продолжает помогать, но сама не сможет обратиться к вам за помощью, случись у нее какие-то проблемы. Скорее всего, она никогда не станет рассказывать вам о том, что ее беспокоит, как рассказала бы подруге.

Быть может, вы очарованы именно этим статусом психолога. Она очень близка, понимает вас, она почти родитель, но очень правильный и позитивный родитель. Иногда молодые психологи, хорошо образованные, но не очень опытные, не справляются с соблюдением границ (с детьми и подростками это особенно сложно) и сами от этого страдают.

Еще я хотела бы уточнить, что именно вас пугает. Вы боитесь, что вам навредят? Что отсутствие границ негативно скажется на ваших отношениях и вы не сможете больше полагаться на ее помощь, которая все еще часто требуется? Видите, эти границы нужны прежде всего самому клиенту — просто для того, чтобы не бояться таких вот последствий.

Я бы советовала вам без всяких сомнений обсудить сложившуюся ситуацию, узнать у психолога, как она к этому относится. Профессионалы часто разговаривают с клиентами на такие темы в процессе долгой терапии.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты