27 803

«Можно ли жить с психопатом?»

Живу с человеком, которого боюсь. Внутри злоба, обида, воспоминания обо всем, что он мне сделал. Ходила к психологу, врач сказал, что мой мужчина — психопат и нужно от него бежать. Но я до сих пор не ушла. Слушаю его красивые речи и таю, надеюсь, что изменится. Он контролирует каждый шаг, отслеживает машину, винит, что из-за меня потерял первую семью, оскорбляет. На каждую мою претензию отвечает, что я его достала. А потом, когда сдаюсь, когда у меня кончаются силы ссориться, слушать его угрозы сжечь машину, уничтожить мою квартиру, он вдруг меняется: наводит порядок, готовит еду, говорит приятные вещи. А потом все повторяется. Но все равно боюсь уйти. А вдруг потом не найду никого, а детей хочется. Как мне решить, что делать дальше?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, давайте представим, как могли бы развиваться отношения с этим человеком. Допустим, вы поженились. Через какое-то время вы забеременели. Как будете носить ребенка в состоянии стресса и напряжения? Уверены, что муж перестанет угрожать, унижать и обзываться? А если он поднимет на вас руку? Есть ли гарантия, что в такой обстановке вы выносите ребенка?

Рассмотрим вариант, в котором вы стали матерью и сидите дома с грудничком. Ваш муж то готовит, убирает и дарит цветы, то говорит, что выбросит коляску из окна. Вам спокойно в такой обстановке? А за ребенка не страшно? Ваш малыш здоров, учитывая, что беременность сопровождалась нервным напряжением, тонусом матки и гипоксией плода?

Вот вы собрались в поликлинику, вышли с ребенком на улицу, а вашей машины нет. Остался только обгоревший каркас. Что вы почувствуете в этот момент? Что будете делать? Ребенок растет и видит перед собой такого отца. Как думаете, каковы у него шансы на нормальную психику?

Вы взрослый человек и можете в какой-то степени отличить, когда угроза реальна, а когда — нет. Ребенок этого делать не умеет. Если отец кричит: «Убью!», ребенок в это верит. Хотите такого отца и такого воспитания для своего ребенка?

В первую очередь стоит думать о безопасности, это одна из основных потребностей любого живого существа

Продолжим. Муж по-прежнему ведет себя по принципу эмоциональных качелей. Меняться не собирается, это и сейчас очевидно. В очередной психопатической истерике он хватается за нож и…. Что тогда? А если случится самое страшное? Если пострадаете вы или ваш малыш? Или, защищая ребенка от буйного отца, нож в руку возьмете вы? Что тогда будет?

Анастасия, хотите ли вы для себя и своего потенциального ребенка (или детей) такой жизни? Вы уверены, что это единственный вариант, за который непременно стоит держаться? Какого качества будет ваш брак? Кто вбил в вас страх остаться одной?

В первую очередь стоит думать о безопасности, это одна из основных потребностей любого живого существа. У вас почему-то притуплен базовый животный инстинкт самосохранения. Кроме того, у вас отсутствует обида за себя. Над вами издеваются, обзывают и унижают, а вы не хотите прогнать этого человека. Вы сидите на бомбе с часовым механизмом и ждете, рванет или нет.

СМИ переполнены новостями о домашнем насилии, в том числе с летальным исходом. Вы ни разу не слышали таких историй? Помните, с чего все начиналось? Напоминает вашу ситуацию?

Каждый сам решает, как ему жить. Ваш выбор также остается за вами. Тем не менее я бы рекомендовала вам продолжить работу с психологом, разобраться, почему вы держитесь за партнера-психопата. А также понять, что случилось с вашим чувством самосохранения, самоуважения и самооценкой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты