1 835

«Можно ли полюбить свое тело, если оно неидеально?»

Все вокруг помешаны на фитнесе и правильном питании, стремятся быть накачанными, чтобы был виден рельеф тела. У меня никогда не было проблем с лишним весом, но и худышкой я была только в школе, когда занималась спортом. Сейчас образ жизни стал малоподвижным, я не всегда отдаю предпочтение здоровому питанию и в итоге я набрала пару-тройку лишних килограммов. Иногда меня это не смущает, но в другие дни я смотрю в зеркало и понимаю, что живот и бока лучше уменьшить. Но заниматься в тренажерном зале и сидеть на диетах мне не очень-то и хочется. Не могу понять, нравлюсь ли я себе такой, какая есть, или мне просто лень заниматься. Зачем истязать себя тренировками лишь потому, что кто-то однажды сказал, что стройное тело — идеал красоты? Одно дело, когда у тебя одышка, собственное тело не нравится внешне. Но надо ли что-то менять, если проблема в нескольких килограммах? Возможно, когда-то такое тело станет идеалом красоты. Как принять себя, не обращая внимания на косые взгляды?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, не думаю, что кто-то косо смотрит на вас из-за пары лишних килограмм. Вы пишете, что занимались спортом в школе. Ваше тело помнит это и, скорее всего, нуждается в движении.

Постарайтесь если и делать что-то, то для себя, а не для окружающих. Спорт бывает разный. Можно заниматься танцами или плаванием в свое удовольствие. Не нужно воспринимать тренировки как мучение. Попробуйте взглянуть на физические нагрузки по-другому: это в первую очередь забота о здоровье, а не стремление добиться идеального рельефа.

Сбалансированные тренировки снижают риск возникновения рака молочной железы, нормализуют уровень холестерина и улучшают кровообращение. Это повышает устойчивость в случае стресса, снижает вероятность возникновения депрессии. Занимаясь спортом, вы почувствуете, что стали более организованной и нацеленной на результат и в других сферах жизни. Это поможет, например, в построении карьеры.

Важно понимать, что дело не в стандартах красоты. Вы можете остаться в текущем весе или стать более худой. Основная задача спорта — поддерживать ваше физическое и психологическое благополучие. Тренировки должны радовать, поднимать настроение, заряжать энергией.

Выберите то, что вам интереснее. Обращайте внимание на самочувствие, а не на количество «лишних» килограммов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты