2 583

«Можно ли просить женщину выбрать между мной и ее злобным окружением?»

Мне неприятно, когда моя женщина общается с людьми, которые обесценивают наши с ней отношения и не признают нас парой. Имею ли я моральное право потребовать от нее отказаться от общения с подобными токсичными персонами, точнее выбрать: они или я? Или, уважая ее пространство, терпеть и загонять себя в депрессию?

Николай, 44 года

Конечно, это очень обидно, когда кто-то не признает нас, наших действий и негативно, критично к нам относится, а в вашем случае это неприятно вдвойне. Когда это касается лично самого человека, с критикой можно справиться самому и нет угрозы ущерба. А при нападении на вас как на пару под влияние недругов попадает партнер, и ваша тревога нарастает — ведь таким образом отношения оказываются под угрозой: а вдруг она их послушает?

Желание оградить спутницу от подобных людей понятно. И в то же время ультиматум — не самый лучший способ, он ведет к ограничению свободы партнера, нарушению доверия, а главное, показывает вашу неуверенность в себе.

Для начала, я думаю, стоит разобраться: почему она с ними общается, почему слушает их. Интересно, как об этом узнали вы. Если неприятие происходит при вас, то можно по ее реакции понять отношение к этому и сделать выводы. Если она вам это рассказывает, то интересно, зачем она это делает. Хочет поиграть на ваших нервах или просто делится, не думая, что вас это может задеть? А может, хочет увидеть и проверить вашу реакцию.

Я бы рекомендовал узнать, почему «знакомые» не признают вашу пару, в чем причины. Есть вероятность, что там настолько субъективные поверхностные рассуждения, что и не стоит обращать на них внимания. А если доводы серьезные, то стоит задуматься: ведь они давно знают ее, и им со стороны может казаться, что вы не подходите друг другу. И тогда это будет испытание для вас обоих.

В письме не сказано, как давно вы вместе и в каких вы отношениях на сегодня, а также кто эти люди. Друзья, родственники, коллеги? Насколько они близки и как давно общаются? Ультиматум все равно лучше не применять, ведь его чаще используют враждующие стороны, а не любящие люди.

Терпеть и загонять себя в депрессию — тоже не лучший выход, ведь таким образом от вас будет исходить больше негатива, и общаться с вами станет безрадостно. Лучше подождать, понаблюдать, разобраться и сделать выводы. Может, вы станете воспринимать слова этих людей, как слон — Моську из известной басни Крылова. А если ваша партнерша их послушает, значит, либо она сильно зависима от чужого мнения, либо не так серьезно к вам относилась.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты