21 162

«Можно ли создать нормальные отношения, когда тебе за 50?»

Мне уже больше пятидесяти. Вдова. Взрослые дети. Без внимания мужчин никогда не оставалась. Не хотела бы доживать свой век одна, хочу выйти замуж за хорошего человека, хотя уже почти привыкла быть в одиночестве. Мной интересуются неплохие мужчины, но ничего серьезного не получается. Я виню себя — может, я слишком придирчива? Познакомившись со мной, мужчины говорят, что я идеальная женщина, но затем обязательно что-то происходит, из-за чего отношения обрываются. Почему так происходит?

Мария, 54 года

Мария, первое и главное: начинать никогда не поздно! Есть прекрасные союзы, созданные в зрелом возрасте, — поддерживающие, вдохновляющие, мотивирующие. Поэтому, если вы готовы к новым отношениям, следует действовать по заданному плану.

Однако вопрос в том, что мужчины с вами знакомятся, но долгосрочные отношения почему-то не выстраиваются. Какого мужчину вы видите рядом с собой? Опишите его для себя, создайте образ. Не забудьте дополнить этот образ и недостатками, с которыми вы можете мириться, ведь людей без недостатков не бывает.

После того, как вы описали предполагаемого партнера, представьте этого человека и подумайте о нем. Попробуйте поменяться с ним местами и представить, что вы и есть он. Подумайте от его имени о партнерше, которая составит ему хорошую партию. Это точно вы? Или вы обладаете лучшими качествами? А может, наоборот, вам стоит что-то приобрести? Вы — такая, как сейчас — будете интересны такому мужчине?

Уровень наших ожиданий соответствует нашим представлениям о жизни и о партнере. У каждого из нас к определенному возрасту есть за плечами опыт построения отношений, и этот опыт нужно учитывать. Принимать партнера таким, какой он есть, понимая, что перед нами живой человек из плоти и крови.

И вы сами не стремитесь быть идеальной — будьте собой. От идеальности становится страшно. Каждый мужчина рядом с вами понимает, что он всего лишь человек, а идеальной женщине, возможно, нужен идеальный мужчина, каковых просто не бывает.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты