4 358

«Можно ли стать эктравертом, если ты интроверт?»

Меня очень волнует, могу ли я стать экстравертом. Я спрашивала профессиональных психологов, и никто не дал мне однозначного ответа. Мне кажется, почти все относятся к интровертам отрицательно. Я считаю, что изначально мы все амбиверты, но в процессе воспитания и роста начинают преобладать отдельные качества, и в пубертате мы уже относим себя к одной из категорий. Но мы же продолжаем меняться, и интроверт может стать экстравертом?

Александра, 23 года

Интроверсию или экстраверсию нельзя воспитать, так же, как и темперамент. Если мы и приобретаем определенный способ общения с миром, это происходит в раннем детстве. Все, что мы можем сделать — учитывать эту особенность, принимая важные решения, выбирая профессию, участвуя в различных видах деятельности.

Скорее всего, люди оценивают интровертов негативно потому, что не понимают значения этого термина. Его легко спутать с шизоидными чертами личности или с аутистическими проявлениями.

Экстраверты мы или интроверты — у нас нет возможности развить в себе противоположные качества настолько сильно, как развиты в нас доминирующие. Но известно, что многие становятся более экстравертными во второй половине жизни, и, наоборот, экстравертам становится доступна интровертность.

Недавно в аудитории психологического клуба в Цюрихе нам предложили поучаствовать в упражнении. Зная, что большинство присутствующих были интровертами, ведущий предложил всем встать и познакомиться с максимально большим количеством людей. Время каждого знакомства было ограничено звуком гонга, который сигнализировал, что нужно переходить к следующему человеку.

Известно, что большинство людей, выбирающих профессию психотерапевта — интроверты. Мне тоже было трудно говорить с новым собеседником каждые пять минут. Скоро я поняла, что напротив — такой же человек, как и я, которому тоже страшно и некомфортно. Это позволило мне расслабиться. Я не стала экстравертом, но смогла получить удовольствие от общения.

При воспитании детей важно учитывать их особенности, защищая от ненужного переутомления. Интроверт не тот, кто не может общаться. Это человек, обращенный внутрь себя, к своим мыслям и переживаниям. Он может вести себя как экстраверт, но это потребует больше психической энергии.

Спросите себя, почему вам так хочется стать экстравертом. Возможно, в семье всегда поощрялось быть активным и общительным. И теперь вам кажется, что природа вас обделила. Но у интровертов большие преимущества во многих видах деятельности, где требуется усидчивость или внимательность. Старайтесь больше внимания обращать на то, в чем вам удалось преуспеть.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты