1 055

«Можно ли заводить друзей на групповой терапии?»

У меня булимия, и я хожу в психотерапевтическую группу коррекции пищевого поведения. Там я подружилась с девушкой. Но нас предупреждали, что общаться вне занятий крайне нежелательно, считается, что это мешает процессу выздоровления. Она интересный, умный человек, но почему-то после нашего общения вне группы я чувствую себя особенно толстой, некрасивой и никому не нужной... неужели нам и правда нельзя общаться, даже если у нас много общего?

Марина, 23 года

Давайте подумаем, Марина, почему ведущие группу психологи предупреждали вас о том, что общение участников вне сессий нежелательно. Вы нуждаетесь в доверительных отношениях, но вам трудно найти понимание среди других людей. А вот с участницей группы вы хорошо понимаете друг друга, поскольку мучаетесь сходной проблемой.

Но такая дружба не настоящая: ведь ваши отношения не связаны с новым пониманием себя, хотя они и безопасны для вас. Вы чувствуете себя хуже, и это ощущение предупреждает вас о возможном вреде, который вы обе можете нанести своему лечению. Оно говорит и о том, что эти отношения основаны на внутреннем голоде и жадном желании что-то иметь, которое в материальном мире воплощается в вашем болезненном симптоме. И ваши встречи — это всего лишь попытка тайком «наесться».

Получается, что вы воспроизводите свою проблему, вместо того чтобы с ней работать. Участники группы важны и полезны друг для друга именно потому, что не состоят в реальных отношениях. Группа дает возможность смоделировать то, что происходит в реальном мире, но не заменяет его.

Воздержитесь от попытки удовлетворить свои потребности все и сразу. Потерпите. Договоритесь с вашей новой подругой о том, что до окончания терапии вы все же не будете общаться, поскольку не можете быть уверены в своих мотивах. И расскажите всю эту историю на группе — тем самым вы вернетесь в нее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты