944

«Молодого человека преследуют воспоминания о войне»

Встречаюсь с молодым человеком. Он спокойный и добрый, но иногда у него случаются приступы беспричинной злости или внезапно начинают дергаться руки. Он ничего не может с этим сделать и держит эмоции в себе. В детстве он пережил военные действия в Чечне, но редко рассказывает об этом. Иногда он делится воспоминаниями, и тогда я понимаю, насколько травмирующими могли стать те события. Как можно справиться с приступами? К кому обращаться? Я люблю его и очень хочу помочь, готова сделать все, что от меня зависит.

Диана, 20 лет

Диана, люди, пережившие такие страшные события, как война или тяжелые аварии, часто страдают от посттравматического стрессового расстройства. Конечно же, поставить диагноз на основании письма невозможно, необходим очный визит к специалисту.

Бытовые ситуации, которые кажутся вам обычными, вызывают сильную эмоциональную реакцию у вашего молодого человека. Скорее всего, он пытается подавить гнев или злость, и поэтому они начинают проявляться в треморе рук. У тех, кто пережил тяжелые события, часто возникают внезапные воспоминания, которые снова заставляют вспомнить тот ужас, который остался в прошлом.

Поскольку те события уже позади, многие не подозревают, что в таких случаях важно обратиться к психотерапевту. Мужчинам часто особенно сложно признать, что они нуждаются в помощи.

Подергивание рук может быть и неврологическим симптомом и свидетельствовать об эпилептическом состоянии. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к специалистам. Постарайтесь поддержать партнера, убедите не откладывать первый визит. Я советую сначала обратиться к психиатру или неврологу. Молодому человеку необходима именно медицинская помощь, поскольку психологические методы могут быть неэффективны в данном случае.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты