8 475

«Молодой человек пережил измену и теперь никому не верит»

Третий месяц встречаюсь с молодым человеком. Его прошлые отношения были сложными, два раза дело заканчивалось изменой. Говорит, что больше никому не верит — в том числе и мне. Недоверие проявляется яростно и категорично. Попытки его переубедить не помогают, моим словам он не верит. Дело порой доходит даже до обвинений, что я только прикидываюсь «оскорбленной невинностью», чтобы потом использовать это в своих целях. Как к этому относиться? Я читала, что в мужчинах природой заложено недоверие, и понимаю, что прошлое так сказывается на моем молодом человеке, но очень обидно, что меня судят за преступления, которых я не совершала.

Татьяна, 30 лет

Татьяна, ваш молодой человек пережил предательство других людей, но, по сути, его предала вера: он перестал доверять самому себе, и это самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться после таких событий. Все зависит от человека — какое решение он примет, как станет оценивать прошлое. Ваш партнер нашел удобную мишень — вас — для выражения своего разочарования, в первую очередь, в самом себе. Такова его стратегия защиты от потенциальных угроз.

Конечно, он отягощен прошлым, но это его личный выбор — как использовать этот опыт, позволить ли прошлому повлиять на настоящее или нет. Сейчас он делает так, что вы «платите по счетам»: вы замещаете того, кто его предал и должен быть наказан. Вам заранее отведена вот эта роль, и из-за нее вы начинаете паниковать, искать решение (для него, а не для себя), чувствовать себя без вины виноватой. Вы, с одной стороны, пытаетесь сбросить с себя навязанную вам роль, с другой — остаетесь с партнером, чтобы что-то ему доказать, но что именно?

Вы с ним словно находитесь по разные стороны баррикад, и в этом проблема. Вы не слышите друг друга. Чтобы партнер мог вас услышать, ему надо отказаться от идеи наказания вас, разделить в своем сознании прошлое и настоящее, увидеть ваши отношения как новые, понять, чем они существенно отличаются. Он должен осознать, в чем проявляется его повышенная готовность к защите, почему она проявляется и есть ли в ней необходимость.

Не вам нужно договариваться с вашим партнером — он должен договориться сам с собой. Но готов ли он сам себя услышать, поговорить с собой? Это большой вопрос.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты