62 686

«Мой муж слишком много времени проводит с бывшей женой»

Живу с мужем 26 лет. У него второй брак, у меня первый. У мужа есть дочь от первого брака, сейчас ей 31 год. У нас двое совместных детей — 13 и 25 лет. Все эти годы у мужа и его семьи очень тесная связь с его первой женой: летом они все вместе отдыхают на даче (она с дочерью, свекровь, мой муж). Своей дачи у бывшей жены нет, она построила на их участке баню, беседку — якобы для дочери. Мы с детьми на этой даче не бываем, поскольку общение с той женщиной никому не доставляет удовольствия. А вот муж наведывается регулярно — вроде как помочь матери. Меня эта ситуация доводит до бешенства, я неоднократно просила мужа не ездить туда, ведь помощников и так хватает, но он продолжает. Каждое лето — одно и то же. Скажите, то, что мне это не нравится, — отклонение от нормы?

Галина, 48 лет

Могу представить, как вам неприятно, что муж все эти годы каждое лето видится с бывшей женой. Вы не верите, что он ездит с целью помочь маме. Но, если это не так, зачем он, по-вашему, там бывает? Чтобы пообщаться с бывшей?

Впрочем, тесное общение с родителями одного из супругов не редкость — я часто встречаю семьи, где муж или жена в обязательном порядке ездят к родителям каждые выходные и проводят с ними отпуск. Правильно ли это или нет, каждый решает сам, но, если что-то не устраивает, решить это можно путем переговоров.

Норма в психологии — понятие относительное. Одна женщина давно перестала бы обращать внимания на эту ситуацию, а другая бы давно развелась. Вы предпочли терпеть, злиться, просить и ругаться. Ваше возмущение понятно — я считаю, у вас есть на него полное право. Однако все ваши требования так и остаются безрезультатными.

Я бы порекомендовал вам сменить тактику или отношение к ситуации. Если вы не собираетесь ставить вопрос ребром и разводиться, а еще если вы убедились, что нет опасности измены, то, думаю, стоит смириться с положением дел. Зачем каждое лето выяснять отношения и ругаться по одному и тому же поводу? Факт остается фактом: вы не смогли достучаться до мужа и добиться своего за более чем 25 лет.

Другой вопрос: получается, вы с супругом практически не отдыхаете вместе, раз он проводит лето на даче, а вы там не бываете. Мне кажется, стоит подумать, как это исправить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты