55 232

«Мой муж — транжира»

Я замужем девять лет. Первые три года муж не работал: находились разные причины. Заставила его сделать хоть что-то — он устроился в полицию. Вскоре я забеременела. Переехали к его маме: решили, что и снимать жилье, и обеспечивать всю семью он не сможет. Муж купил в кредит машину, залез в долги по кредитке, почти вся зарплата стала уходить на платежи. Недавно мы решили переехать в мой родной город: у меня там квартира. Для этого надо было как можно быстрее выплатить кредит. Я забрала кредитку мужа, чтобы потихоньку погашать долг. Муж — транжира, и если ему в руки попадут деньги, он тут же их потратит. Я положила на карту небольшую сумму, и вскоре она исчезла. Муж уверял, что я ее потеряла или ребенок вытащил. Недавно я обнаружила, что карта снова у мужа, он потратил все деньги, что там были. И это не единичный случай! Не могу понять, зачем он так делает. Создается впечатление, что он нарочно лезет в долги или ему нравится постоянное безденежье.

Елена, 39 лет

Елена, вы описываете поведение финансового агрессора. Муж не только действует, повинуясь сиюминутным желаниям и импульсам, но и контролирует вас и манипулирует вами. Однако, если проанализировать всю вашу семейную финансовую жизнь, становится понятно, что и вы несете часть ответственности за настоящее положение дел: по каким-то причинам вы долгое время игнорировали тревожные сигналы.

Почему ваш муж в принципе склонен к финансовым перерасходам — это отдельный вопрос. Возможно, в детстве он пережил много лишений, его потребности постоянно игнорировали. Либо наоборот — он рос в расточительной семье, где не было никакого финансового менеджмента. Поведение мужа может говорить и о депрессивных эпизодах, тревожности или поиске сильных, острых ощущений (таких, какие дает, например, экстремальный спорт).

Однако ключевой момент здесь — поиск чувства безопасности. Когда муж получает в свое распоряжение деньги (не важно, каким способом), он словно говорит себе: «Раз у меня есть эти деньги, значит, я защищен, общество принимает меня, я не изгой». Или: «Со мной все будет хорошо».

Вы ничего не написали о своих чувствах: злости, обиде, негодовании. Допускаю, что вы не высказывали мужу свое мнение или высказывали, но не напрямую. Или даже в чем-то поддерживали супруга.

Нравится ли вашему мужу безденежье? Маловероятно. Ему нравится, когда у него есть деньги, которые не приходится зарабатывать. Он не воспринимает это как свою проблему — для него это ваша проблема. Но вы взрослые люди, вы женаты, и это ваша общая проблема. Мужа устраивает, что вы пытаетесь контролировать финансовую ситуацию, а свою голову он просто спрятал в песок.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты