5 444

«Мой парень в депрессии. От него все отвернулись»

Живу с молодым человеком уже 5 лет. Он всегда был пессимистом. Считает, что коллеги добиваются карьерного роста, прогибаясь под других. Он так не хочет. Сейчас у нас сложности с жильем, и этот вопрос его очень волнует. Мы периодически снимаем квартиру или живем у его родителей. Я считаю, что все дело в его семье. Какое-то время родители жили раздельно, а он вообще сам по себе. Они изменяли друг другу и скандалили. Отец переехал в другой город. Молодой человек мог бы жить с ним, но ему приходилось оставаться в студенческом общежитии. Потом отец решил купить здесь квартиру и позвал мать. С тех пор они вдруг неожиданно стали семьей. Когда мы живем у них, требуют участвовать в выплате ипотеки. Возможно, поэтому молодой человек считает, что все в жизни завязано на деньгах. Этим он отпугнул друзей. Но будь они настоящими, остались бы рядом. Теперь его обычное состояние — это постоянная грусть. Как ему помочь справиться с депрессией?

Мария, 23 года

Человеку невозможно помочь, если он не обращается за помощью и не признает, что она ему нужна. Молодому человеку пришлось несладко, в трудное время его жизни родители не оказывали ему поддержки. Но так уж они смогли организовать свою жизнь, так у них получилось. Пока молодой человек не перестанет обвинять их в том, что они чего-то ему не дали, невозможны никакие изменения. Ему надо признать себя взрослым и ответственным за все, что происходит в его жизни. Пора становиться родителем самому себе.

Вы обвиняете его друзей. Говорите, что, если бы они были настоящими друзьями, оставались бы всегда рядом. Но дружба — это обмен. Мы помогаем и поддерживаем близких людей, когда это необходимо. Мы не можем заменить друзьям родителей, не можем решать что-то за них. Постоянное плохое настроение, обвинения — это можно выдержать некоторое время, понять, что друг в трудной ситуации. Но если ситуация не такая и трудная, все живы и здоровы, то поддерживать отношения с вечно страдающим без видимых причин человеком становится неинтересно и сложно.

Я бы предложила вам поговорить с ним на эти темы прямо. Ведь и вам очень трудно мириться с его обвиняющей позицией. Судя по всему, он обвиняет всех и вся вокруг. В таких ситуациях могла бы помочь работа с психологом. Но для начала он должен признать, что проблема в нем самом, его отношении к себе, людям и миру, а не в родителях или враждебности окружения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты