45 466

«Мой пасынок ненавидит свою мать»

Сыну моего мужа 15 лет. После развода родителей он какое-то время жил с мамой, но когда она снова вышла замуж, разругался с ней и переехал к нам. Его сестра осталась с матерью. У нас хорошие отношения, он называет меня «лучшим выбором папы», любит нашего маленького сына, но постоянно говорит ужасные вещи о своей матери и сестре... Муж это одобряет, а я понимаю, что так нельзя! Но они оба меня не слушают...

Нана, 31 год

Что движет мальчиком? Он не захотел жить с отчимом и матерью. Вы ему скорее симпатичны, рождение братика радует. В его системе конфликтов и привязанностей важны мужчины и верность «по мужской линии»: сын выбрал отца, не смирился с отчимом — чужой. Братик — это хорошо, наш. Новая жена — «лучший выбор папы», но судить о том, что хорошо и что плохо, не ее дело.

Вас тревожит этот «военный союз» отца и сына, в котором нет места даже идее привязанности к матери, не говоря уж о сестре: кто не с нами, тот против нас. Допускаю, что мальчик по-своему скучает по маме — но ни за что в этом не признается. Возможно, «переход в другой лагерь» был сопряжен со сложными чувствами, несовместимыми с его черно-белой картиной мира. Эти непростые чувства он подавляет, одновременно доказывая отцу, что тот для него важен, а мать — предательница.

Нана, ваш вопрос не столько о воспитании, сколько о том, как жить с воинственными мужчинами, в семье, ценности которой вам чужды. Вам понадобится очень много терпения, тихой твердости и готовности не столько судить, сколько анализировать и понять, что их сделало такими.

Мир архаических страстей (мести, ярости) не может быть уютным, но вы уже в нем живете. Значит, придется его узнать глубже, не забывая о собственной безопасности и достоинстве.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты