Александр Колмановский
Психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям

После недавнего развода дети остались со мной. Сын, 14 лет, в очередной стычке зло сказал: «Понимаю, почему отец от тебя ушел». Я вижу в нем сходство с бывшим мужем. Раздражаюсь, хотя осознаю, что так неправильно…

Элина, 36 лет

Думаю, главная причина не в разводе. Злость — обычная реакция подростка на назидательность: «Сколько тебе повторять?», «О чем ты думаешь?». И на выпады: «Ты весь в своего непутевого отца!» Грубость — реакция не на суть ваших обращений («Выключи телевизор, он мне мешает»), а на «Ты плохой, неправильный!» От этого он и защищается.

Агрессия ребенка снижается, когда родитель начинает разговаривать с ним не назидательно, а содержательно, как со сверстником. Вместо «Сколько можно волыниться?» говорит: «Надоели тебе эти уроки? Трудно?»

Что касается развода, тут самое болезненное для ребенка — вовсе не страх, что его не любят или считают виноватым в расставании родителей. Главная травма — ссора мамы с папой, их взаимные обвинения. А противоположность обвинению — сочувствие.

Чтобы травма была минимальной, надо, чтобы ребенок слышал, что родитель сочувствует бывшему супругу, берет на себя ответственность за то, что отношения не сложились

Например: «Ты, конечно, слышал, как мы с папой ссорились, ругали друг друга… На самом деле никто ни в чем не виноват. Нам просто не хватило сил. Папа был недолюбленным в детстве, с ним тоже разговаривали назидательно. С тех пор он боится оказаться плохим и, как говорят, спешит обидеть первым, пока не успели обидеть его. Ему нужно было мое безусловное принятие. А у меня не хватило на это сил. У меня было свое детство. Не нашлось внутреннего ресурса отогревать папу. Не получилось».

При такой позиции матери где-то за год-полтора сын заметно посветлеет. И в будущем сам будет более позитивно смотреть на отношения с женщиной.