3 651

«Мой шестилетний внук повторяет шепотом все, что слышит»

Меня беспокоит, что мой шестилетний внук повторяет шепотом то, что он услышал, или даже то, что он сам сказал вслух. Играет с игрушками, в процессе с ними тоже разговаривает. Это норма или нет?

Лидия, 63 года

Для детей, особенно маленьких, разговор с игрушками во время игры нормален. Это показатель гармоничного развития личности. Игра в этом возрасте — ведущая деятельность, через нее дети познают мир и пробуют на себе разные роли, учатся общаться, усваивают нормы и правила.

Другое дело, что важным может оказаться характер таких разговоров. О чем ваш внук говорит с игрушками и как он это делает? Легко, соответственно сюжету, или напряженно, не по теме и тоже шепотом?

Повторения услышанных или сказанных самим ребенком фраз вызывают больше вопросов. Не стоит поднимать панику. Я бы рекомендовала показать внука детскому психиатру, чтобы он мог понаблюдать за мальчиком в игровой ситуации, пообщаться с ним и с родителями. Нужно будет рассказать анамнез ребенка. Возможно, нет причин для тревоги, и тогда врач сразу об этом сообщит, сняв ненужное волнение.

Если же вашему внуку нужна будет коррекционная поддержка, то лучше обратиться к специалистам как можно раньше, чтобы не запускать и не усугублять ситуацию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты