1 687
PSYCHOLOGIES №42

«Мой сын ничего не боится и попадает в опасные ситуации»

Восьмилетний младший сын — экстремал, совершенно не боится за свою жизнь, скачет и бегает везде и всюду. Два года назад заработал себе компрессионный перелом позвоночника, прыгнув со столба за воздушным шариком. Как не дать ему убиться? Очень беспокоюсь.

Элла, 33 года

Падения — естественная часть освоения пространства и потребности двигаться. Но ваш ребенок как будто недостаточно хорошо чувствует свое тело и, как следствие, — боль. Похоже, мальчик не опасается возможных повреждений, болезненных ушибов, ощущений. Можно предположить, что у него снижена чувствительность, поэтому он ищет дополнительные яркие ощущения и не боится боли.

Это надо исследовать с нейропсихологом, специалистом по сенсорной интеграции, эрготерапевтом. Возможно, у вашего сына есть сенсорные особенности — существует целое направление работы на стыке психологии и нейрофизиологии, которое поможет их выявить.

Мальчику, судя по всему, сложно себя организовать, и он не всегда слушается вас. Ему нравится активность. Настолько, что иногда трудно удержаться от опасных занятий. Хорошо было бы узнать, почему он это делает: что он говорит сам? Почему ему нравится экстрим? Что его привлекает в этом? С ним можно и нужно разговаривать, узнавать, что происходит, спокойно обсуждать — какие вещи и чем опасны, как он к этому относится.

Но хорошо бы и оценить реальность ваших опасений, Элла. Иногда естественная детская активность вызывает излишнюю тревогу мам. И выдуманные страхи становятся реальностью.

Занимается ли мальчик спортом? Можно ли как-то помочь ему выплеснуть энергию — какие точки приложения для нее есть, где бы он под присмотром взрослых мог экспериментировать с телом и движениями, раз у него есть в этом такая горячая потребность?

Есть секции паркура, восточных единоборств, где бы его, кроме канализирования активности, научили безопасности — умению оценивать риск и группироваться при падениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты