6 937

«Моя мама слишком хорошая»

У меня очень хорошие отношения с мамой: я могу всем с ней делиться, быть самой собой. Правда, с годами ее забота становится все более тяжелой ношей. Я испытываю раздражение из-за ее желания угодить мне в еде, в подарках, даже ее слишком мягкий голос меня раздражает. Из-за этого могу поговорить с ней грубо. Потом чувствую вину, но все повторяется снова. Мне кажется, мама унижает себя таким поведением, хочется более нормального, чуть «худшего» обращения. Не могу разобраться, почему у меня такие эмоции и как ценить мамино поведение.

Евгения, 33 года

Евгения, вы пишете, что у вас с мамой хорошие отношения, но делится ли она с вами своими переживаниями? Может ли она с вами быть «самой собой»? Или она печется только о ваших чувствах, переживаниях? Умеете ли вы отвечать ей тем же?

Возможно, ваша мама не заметила, что вы выросли, и продолжает заботиться о вас как о маленьком ребенке. Чтобы продемонстрировать ей свою взрослость, попробуйте позаботиться о ней. Она увидит, что у дочери есть силы, желание и навыки не только принимать внимание, но и делиться любовью, накопленной за многие годы общения с родителями.

Как мама реагирует на ваше раздражение и грубость: делает вид, что ничего не произошло, замыкается, выражает недоумение или утешает вас, чтобы вы не нервничали? За каждой реакцией кроется целый мир причинно-следственных связей, основанных на мировоззрении человека.

Я не знаю, как проходило ее детство, но она явно старается быть «хорошей мамой», чтобы вам было уютно в мире, — может, лучше, чем ей самой. Что вы знаете о ее жизни, отношениях с родителями? Возможно, причины такого поведения стоит искать там? Я могу только предполагать, а в ваших силах — расспросить, поинтересоваться переживаниями мамы.

Постарайтесь ее успокоить, показав, что с вами все хорошо. Этим вы поможете маме расслабиться: она поймет, что делала все правильно, и с вашей помощью будет учиться проявлять себя, не боясь быть «плохой». Она сможет себе это разрешить только тогда, когда убедится, что ее дочь взрослая, самостоятельная и умеет чувствовать, что происходит с другими людьми.

Возможно, что в процессе разговоров вы обе решите, что ей нужно обратиться к психологу. А может, ваши внимание и любовь сотворят обыкновенное чудо.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты