текст: Алина Никольская 

Моя сестра открыто изменяет мужу, что делать?

Как быть, когда близкий родственник своим поведением заставляет страдать всю семью? Вмешаться в чужую личную жизнь или занять позицию наблюдателя? На письмо читательницы отвечают журналист Аннализа Барбиери и психотерапевт Джулия Коул.
Моя сестра открыто изменяет мужу, что делать?

Письмо читательницы

Моя сестра блестяще окончила университет, но она всегда была упрямой: если решит что-то, то своего мнения не меняет. И ей нужны были страстные, бурные отношения с мужчинами. Когда она вышла замуж и родила детей, я решила, что она наконец нашла свое счастье. Но последние пару лет она встречается с одним из коллег по работе.

Она не скрывает эти отношения ни от нашей семьи, ни от своего мужа. По ее словам, тот другой мужчина в ней нуждается, а сама она нуждается в романтике, которую он ей дает. В браке ей этого не хватает. Любовник приходит прямо к ним домой, и муж должен вести с ним светские беседы. Мой зять сильно переживал из-за этой ситуации, но он не хочет оставлять дом и семью. Как и все мы, он просто ждет, когда эта интрижка сама собой сойдет на нет. Но, конечно, ему очень тяжело.

Я начинаю беспокоиться о детях, которые знают о мамином «друге» (недавно она даже увезла их на совместный уикенд к нему). Скоро они станут достаточно взрослыми и поймут, что на самом деле происходит. Кроме того, портятся отношения сестры со всей остальной семьей. Родители пытались поговорить с ней, но ничего не вышло: ее невозможно переубедить, когда она считает себя правой, а нас нет. Ее любимый аргумент – раз муж со всем согласен, то и мы не должны возникать. В результате мои родители обязаны смириться с ее действиями, хотя я считаю это неправильным.

Родители пытались поговорить с ней, но ничего не вышло

У нее всегда был сложный характер, но лет пять назад она диагностировала у себя одно заболевание. Если почитать про женщин с этим заболеванием, ее действия становятся понятнее. Правда, от профессиональной помощи она отказалась. Занимается самолечением. Но все-таки она умный человек и, по-моему, должна понимать, как эта ситуация влияет на мужа. Я пока не вмешиваюсь. Она просто перестанет со мной общаться, если мы начнем это обсуждать.

Существует ли какой-то способ достучаться до нее, показать, что ради собственного счастья она разрушает счастье близких людей? Или мне лучше просто стоять в сторонке, поддерживать ее мужа и наших родителей и ждать неизбежных последствий?

«Романтические отношения, на мой взгляд, – личное дело каждого»

Анналиса Барбиери, журналист:

Анналиса Барбиери

Некоторые люди живут в открытых или полигамных браках, но с этим решением должны быть согласны обе стороны. Ваш случай явно не из таких. Романтические отношения, на мой взгляд, – личное дело каждого, но ваша сестра расширяет эти границы. В каком-то смысле она призывает всю вашу семью присоединиться – принять ее второго партнера, хотя первый с этим не согласен. Вы действительно не можете ее остановить, но и она не может заставить вас одобрить ее поведение.

«Ее вызывающее поведение похоже на крик о помощи»

Джулия Коул, психотерапевт:

Джулия Коул, психотерапевт

Люди, которые изменяют своим возлюбленным, испытывают что-то сродни эффекту «мыльного пузыря»: этот пузырь как будто защищает их от происходящего вокруг, в реальном мире. Но это не относится к вашей сестре. Скорее ее случай похож на защитный механизм. Возможно, она не хочет разбираться с какими-то трудностями в отношениях с мужем. То есть измена работает как дымовая завеса, отвлекая ее от чего-то другого. Именно этот скрытый завесой фактор – настоящая проблема. Что же это может быть?

Самодиагностика некоего заболевания – всего лишь отвлекающий маневр. Это не оправдание ее поведения. Похоже, она в принципе отказывается признавать ответственность за свои действия. Она всегда была такой? Или сейчас она, наоборот, хочет отпустить себя, потому что обычно старается все контролировать как самый ответственный человек? Она как будто говорит: «Я не такая, я не должна жить по правилам». Ее вызывающее поведение похоже на крик о помощи.

Конечно, больше всего вы беспокоитесь о детях. Они чувствуют себя сбитыми с толку, растеряны и скоро захотят узнать, что происходит. Возможно, у них проявится регрессия.

Что делать? Задавайте сестре очень конкретные вопросы, потому что мышление у нее, похоже, довольно прямолинейное. Например: «Как, по-твоему, это влияет на твоего мужа/детей?» Не нужно обвинительных интонаций, вы просто искренне интересуетесь. Некоторые люди действительно не понимают, как их действия отражаются на окружающих.

Четко дайте понять, что вы не принимаете чью-то сторону и всегда готовы выслушать сестру

Если сестра отмахивается от вас или занимает оборонительную позицию, можно аккуратно двигаться дальше, сказав: «Ты заметила, что твой муж в последнее время выглядит очень расстроенным?» Если она скажет «нет», попробуйте что-то вроде: «А я это вижу. Интересно, почему ты не замечаешь?»

Если и после этого сестра откажется признавать, что ее поведение вредит семье, вам останется только морально поддерживать своих близких. Четко дайте понять, что вы не принимаете чью-то сторону и всегда готовы выслушать сестру, если она захочет поговорить. Советую вашему зятю обратиться за психологической помощью.

Вопрос по существу должен звучать так: «Как бы ты себя чувствовала, если бы твой муж делал то же самое?»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    33 недели назад

"Сестра" воспитана в таком ключе, что не случайно находит себе мужа - терпилу..., которого садистки "истязает" своими изменами, каждый раз доказывая ему, какое от "чмо"... То что она делает это демонстративно на глазах всех семьи - с одной стороны усиливает его мучения, с другой - явное наказание/месть семье, за все "хорошее", что они для нее сделали, в частности за то, что было в ее собственном детстве. В этой ситуации никто из близких ничего не сделает, если конечно семья напрямую не может запретить ей такое поведение, а судя по всему не может. Так вот, умение родителей выставлять правильные поведенческие рамки для детей и есть - воспитание. Если родитель - ведет себя и с ребенком, как тряпка, то вырастит - или тряпку (муж), или крайне зацикленного на себе эгоиста (сестра). И сексуальное влечение здесь вторично, с таким же успехом, она могла стать демонстративной алкоголичкой или наркоманом. Поведенческий принцип будет и там и там тот же... Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты