100 312

«Муж часто обижается и неделями молчит»

Это происходит так часто, что у меня больше нет сил. Недавно я «неаккуратно» убавила звук радио в машине. Муж повысил голос, я тоже, слово за слово — поругались. Без оскорблений, но очень обидно, что из-за пустяка. Вернулись домой, я весь вечер смотрела в спальне кино, муж ночевал в гостиной и с тех пор со мной не разговаривает. Такое случается уже не первый раз. Перед прошлым Новым годом мы не разговаривали почти три недели, помирились, только когда я пришла и сказала, что так дальше нельзя. Муж согласился, но без эмоций. Один раз уехал к родителям на три недели, ни разу не позвонил. Вернувшись, сказал, что все понял, больше никогда так не сделает. Привез цветы, подарки, и я простила. Сейчас спим в разных комнатах, еду, которую я готовлю, он не ест. Ночевала не дома, приходила поздно — ни разу не позвонил. На этот раз даже денег не дает и не спрашивает, на что я живу. Пьет пиво, за вечер до двух-трех литров (обычно я запрещаю — лишний вес, сердце), лежит на диване, играет на компьютере, смотрит спортивные программы. Вчера я не выдержала, предложила пожить раздельно, пыталась узнать, почему он стал так ко мне относиться. Бесполезно — или молчит, или отвечает, что, мол, такой он человек. В браке почти 15 лет, ему 52, мне 54. Раньше отношения были прекрасными, началось все лет пять назад и с тех пор идет по нарастающей. Знаю, что, если подойду, обниму, он улыбнется и станем жить дальше. Но сколько можно?! Я постоянно так делаю, а в конфликтах почти никогда не виновата. Что посоветуете?

Ирина, 54 года

Ирина, вы пишете, что в какой-то момент лет пять назад в вашем браке начались сложности. И эти сложности только усугубляются. Важно вспомнить, что тогда произошло. Наверняка какое-то событие в вашей жизни или жизни мужа поспособствовало такому ухудшению отношений. Это может быть потеря близкого человека, смена работы или иные события. Возможно, что-то произошло в отношениях между вами. Это могло быть предательство, сильная обида, непонимание.

Кажется, что ваши ссоры действительно происходят «на ровном месте». Однако, возможно, за ними стоят давние обиды.

Попробуйте обсуждать с мужем каждую конкретную ситуацию, пока она еще актуальна. Что, например, ему не понравилось в том, что вы сделали звук потише? Возможно, его разозлило, что вы не спросили его об этом или не предупредили, что собираетесь это сделать, и он пропустил фрагмент интересной передачи.

Сложность, конечно, состоит и в том, что муж может молчать довольно долго, а вы в таких случаях, как мне кажется, чувствуете себя одиноко. Возможно, это чувство знакомо вам давно, с самого детства, и вам очень обидно, что приходится заново его испытывать.

Вы описываете мужа как довольно закрытого человека. Ему проще уйти в алкоголь, чем обсуждать свои чувства и переживания. И, похоже, так было всегда. Я понимаю, как вам это не нравится. И, возможно, вам кажется, что все может измениться, если вы сделаете что-то конкретное: например, пригрозите разводом, и муж поймет, что может вас потерять. Однако, кажется, это черта его личности, которую изменить не так просто.

Вспомните, что вам понравилось в муже, когда вы познакомились, за что вы его полюбили. Попробуйте вместе вспомнить приятные моменты, которые вы пережили вместе, съездить в значимое для вас место или погулять по знакомым местам. Между вами еще остались теплые чувства — значит, есть надежда «жить дальше».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • kras13   
    14 недель назад

Женщины наивные как три копейки)))Кончился секс ,кончилась привычная семья.Стоит зайти на любой сайт знакомств или эротические или порно знакомства,там полно мужиков именно такого возраста 40-55 лет.И у всех одна проблема,я хочу а жене уже не нужно,а то и прохуже,у него проблема,ему нужно самоутвердится как мужик,а жена "жалеет"вроде как ну ты устал ,в другой раз,или ведет себя так будто секс для нее сравним с броском на амбразуру дота.и по гроб жизни мужик ей будет обязан за ее подвиг.Ставлю новый мерс против дырявого носка,что здесь именно та ситуация,мужик обижен на жену до глубины души,всеми силами показывает что у них в семье сексуальная проблема,а в ответ - тишина.Ему не совместное обсуждение проблем нужно,не пустая трескотня,а полноценная жизнь,нужна жена -женщина а не ворчливая матушка обихаживающая его борщем и пампушками и одновременно раздражающая.Мне вот интересно психолгини что сексом не занимаются?или размножаются почкованием?Если таких простых вещей не знают и не понимают.странно
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты