19 716

«Муж говорит, что нас связывает только чувство долга»

Я уже два года замужем. Дочери сейчас полгода. Когда муж узнал о беременности, он пришел в ярость. Обвинял меня, говорил, что это несвоевременно. Я не ожидала такой реакции. Теперь он охладел ко мне. Говорит, что любовь у нас позади, теперь нас связывает только ответственность. Я не могу больше жить с человеком, который меня не любит. Что мне делать?

Александра, 37 лет

Вероятно, его ярость связана с внутренним сопротивлением отцовству в принципе. Это ведь и моральная ответственность, когда мужчина в глубине души не считает себя способным иметь семью с ребенком. Его может сильно подавлять тот факт, что отношения с вами (или с женщиной в принципе) можно разорвать, а вот отношения с ребенком — нет.

Формально — да, многие отцы вообще не участвуют в воспитании, и их нет в жизни ребенка, но от себя им не скрыться, они знают и понимают, что ребенок есть, и это на всю жизнь. Рождение ребенка также вскрывает все те нерешенные вопросы (боль, обиды, злость), которые отец привнес из своей родительской семьи. Его отношения с родителями начинают словно снова «работать» внутри, и это может быть очень болезненно.

Возможно, за его обвинениями кроется тревога. Если для женщины материнство чаще всего — возможность раскрыть свой потенциал, инстинкты, всю свою силу (бороться, несмотря ни на что, оберегать ребенка, защищать), то для мужчины отцовство может стать ударом и спровоцировать поведение, которого он и сам не ожидал.

Сейчас он не может остановиться в своих обвинениях, он в отчаянии, не способен справиться с эмоциями. Он говорит, что теперь вас связывают только обязанности, и, возможно, именно так он понимает родительство, так было в его жизни, когда он был ребенком.

Любит ли он вас? Вполне возможно. Но любовь сейчас перекрыта страхом, который он выражает в холодности и обвинениях. Его ярость — это страх. И он наказывает вас за то, что он испытывает этот страх. Это также бегство от ответственности.

Поскольку ребенок был зачат обоими, здесь нет вашей вины или обмана. Если вы не хотите его терять, считаете, что в ваших отношениях есть потенциал, подумайте о том, чтобы жестко прекратить все обвинения по отношению к вам и сказать ему о том, что вы вместе, и вы — семья.

Можете дать ему шанс. Ребенок родился от двоих родителей, а не только от вас. Этот еще совсем маленький ребенок уже любит своего отца. Это дар, а не только ответственность. Возможно, мужу будет полезно взглянуть на ситуацию с этой точки зрения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты