79 453

«Муж хочет пожить отдельно»

После 25 лет брака муж предложил разъехаться и жить отдельно. Сказал, что устал и хочет пожить для себя. В этом году ему 50, не работает, досрочно вышел на пенсию. Как мне быть: принять его выбор или бороться за отношения? Мы многое пережили вместе, мне так тяжело принять его условия.

Наталья, 49 лет

Наталья, это непросто — услышать такие слова от родного и близкого человека. Но, несмотря на обязательства перед семьей, мы не принадлежим друг другу. Бороться с его решением бессмысленно. Вряд ли он принял его импульсивно, скорее всего, он много думал и сказал вам, когда был уже готов.

Иногда мужчина хочет пожить отдельно, если в отношениях не хватает эмоциональной и сексуальной близости. Бывает, недопонимание копится годами. За такой долгий срок, как 25 лет, меняются взгляды на жизнь, интересы, и часто у супругов становится меньше общего, чем было в начале.

Думаю, сейчас лучше позволить ему побыть одному, дать возможность переосмыслить ваши отношения. Иногда нужно отпустить, чтобы человек вернулся обратно. Чтобы остаться вместе, важно научиться принимать перемены, которые происходят в другом. Возможно, он замкнутый и закрытый, тогда вам будет сложнее понять, что его сейчас заботит.

Иногда после того, как дети вырастают, супруги чувствуют, что их больше ничего не связывает, и тогда даже незначительные различия в интересах вызывают желание расстаться. Бывает, мужчина хочет уйти из-под контроля жены, особенно если она на протяжении всего брака критиковала, не принимала его взглядов на жизнь. Помимо этого, он может переживать и собственный личностный кризис. Он чувствует потребность в поиске себя, осмыслении пережитого опыта.

Наталья, потребность побыть одному еще не означает конец отношений. Предоставив ему свободу, можно попробовать восстановить эмоциональную связь. Скорее всего, вам придется узнавать друг друга заново. Но это может стать началом нового этапа отношений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты