14 187

«Муж хочет третьего ребенка, а я сомневаюсь»

Мы с мужем давно вместе, двое детей. Старшего не планировали: я забеременела, мы поженились. К рождению второго подходили осознанно. Сейчас дети подросли, и муж заговорил о третьем. Он сам из большой семьи, хочет как минимум троих и шутит про четвертого. А я не то чтобы категорически против... Я бы тоже хотела еще ребенка, но с появлением второго малыша наша семья влезла в долги, и финансовая ситуация до сих пор плохая (с тех пор как я вышла на работу, стало получше, но выбираемся из кредитов очень медленно). Выправится она, скорее всего, через несколько лет — и то если не случится кризисов вроде рождения третьего ребенка. Еще один аргумент «против» — то, что мы далеко от родителей, помощи от бабушек-дедушек нет. Оба ребенка дались мне с трудом, муж редко помогал (работает пять-шесть дней в неделю). Все на мне: пеленки, дом, поликлиники, кружки. При этом я начинала работать, когда дети были еще совсем маленькими. Сейчас все более или менее устаканилось, вошло в колею, и как представлю, что все опять сначала... Муж может обещать какую угодно помощь — знаем, проходили. По факту опять все свалится на меня, а я, боюсь, к этому не готова. С другой стороны, мне уже 35, если рожать, то буквально в ближайшие год-два.

Ирина, 35 лет

Ирина, рождение ребенка — это, безусловно, огромная радость. Но еще и ответственность, причем обоих родителей. Однако часто бывает, что большая ноша ложится на плечи женщины. И здесь очень важно именно ваше решение, ведь прибавится и работы по дому, и забот по уходу за ребенком, к тому же увеличатся расходы на хозяйство.

Есть семьи, в которых с распределением обязанностей нет проблем. В некоторых в отпуск по уходу за ребенком даже уходит отец. Но у вас, судя по письму, немного другое распределение ролей.

Спросите себя без оглядки на мнение мужа, хотите ли вы сами еще одного ребенка. Если да, то появятся и силы, и возможности. А если нет, то пока этот вопрос можно отложить. Вы зря переживаете по поводу возраста: при сегодняшнем уровне развития медицины детородный возраст женщины значительно увеличился. Родами после 40-45 лет уже никого не удивишь.

Так что это исключительно вопрос выбора: быть более молодой мамой, но оказаться в сложной финансовой ситуации, или родить ближе к сорока, но при этом сделать это более осознанно.

Конечно, всегда есть шанс, что в жизни произойдут изменения. Ваша финансовая ситуация может измениться — как в одну, так и в другую сторону. Могут произойти и перемены в состоянии вашего здоровья.

Находясь в поле страха, мы не делаем разумных шагов: именно так работает это пространство. Оно держит нас. Причем чем дольше мы боимся, тем сильнее наш страх. И только действия могут нас спасти.

В коучинге есть разные техники работы над решением задачи. Попробуйте одну из них — «Квадрат Декарта». Разделите лист на четыре части и ответьте на вопросы, расположенные в каждом квадрате: «Что будет, если это случится?», «Чего не будет, если это случится?», «Что будет, если этого не случится?», «Чего не будет, если этого не случится?».

Ответьте на эти вопросы честно самой себе. Это только ваше решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты