15 794

«Муж хочет вернуться, но я сомневаюсь»

Больше года не живу с мужем. Он распускал руки, хватался за нож, оскорблял меня. В конце концов мы развелись официально. Через полгода после развода муж попросил прощения и захотел вернуться. И хотя мы были вместе четыре года и у нас есть ребенок, я не уверена, что могу его простить. Понимаю, что характер у него не сахар, да и у меня тоже. Нужно ли закрыть глаза на все плохое и вновь попытаться строить отношения? Хочется увидеть в муже нового человека, поверить, что он изменился. Очень горько, что развелись, что ребенок растет без отца, что человек, которого я любила, так вел себя со мной. Боюсь, что лучше уже не встречу, останусь одна. Не могу решить, чего хочу на самом деле.

Екатерина, 29 лет

Насилие в семье опасно для вас и вашего ребенка. Одно дело ссориться, злиться и обижаться друг на друга, совсем другое — прибегать к физическому насилию. Оно разрушительно для отношений в паре, для каждого из партнеров, для семьи в целом. Оно угрожает эмоциональному благополучию и здоровому развитию ребенка.

Порой единственный способ прекратить насилие — отказаться от супружеских отношений.

Прежде чем вы согласитесь снова жить с мужем, тот должен продемонстрировать, что на самом деле изменился. Должен взять на себя ответственность за агрессивное поведение, признать, что не способен контролировать гнев и что никакое ваше поведение (вы пишете, что и вы тоже «не сахар») не может быть оправданием для насилия и угроз.

Если вас тревожит, что сын растет без отца, вы можете договориться, как отец будет общаться с ребенком. Желательно, чтобы это общение происходило в присутствии других людей, не только вас. Так вы сможете обезопасить себя и ребенка. Также этот вариант общения даст возможность проверить, насколько ваш бывший муж изменился. И по прошествии какого-то времени уже можно будет задуматься о том, какой вариант лучше для вас — помириться с мужем или эмоционально завершить отношения.

Однако стоит помнить о том, что с человеком, привыкшим решать проблемы и противоречия с помощью насилия, стоит проявлять повышенную осторожность. Прошло всего полгода — это не такой большой срок для глобальных изменений. Не торопитесь с решением. В первую очередь вам стоит думать о безопасности — не только своей, но и ребенка.


Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты