2 381

«Муж хочет завести ребенка, но я не готова»

Наши разговоры с мужем часто сводятся к тому, что бы сделал или сказал наш гипотетический ребенок. Меня это беспокоит и иногда даже раздражает, хотя я это и скрываю. Головой понимаю — время пришло, большинство друзей обзавелись детьми, но у меня пока нет эмоционального позыва, стремления. И многое еще хочется успеть сделать «до ребенка». Подсознательно опасаюсь мысли, что рядом не тот человек, с которым я бы хотела растить детей. Хотя он очень любит малышей, а они его, да и вместе мы уже давно. Ведь раньше я хотела ребенка, когда была вместе с другим человеком, что же теперь? Вопрос простой — что сделать, чтобы понять — дело в моей незрелости или в том, что рядом, возможно, не тот человек?

Инна, 29 лет

Одного только понимания, что вы сейчас не хотите ребенка, уже достаточно, чтобы его не заводить. Даже если этого хочет партнер, все вокруг обзавелись семьями, вы давно в отношениях. Это не может оказывать влияние на ваше решение, если внутри вас нет желания и готовности. На самом деле у вас не обязательно должна быть причина.

Из вашего письма складывается ощущение, что вы поставлены в ситуацию цейтнота: нужно скорее принять решение о ребенке. Нужно понимать, что вы никуда не опаздываете, но кажущаяся необходимость быстро принять решение не дает вам возможности спокойно подумать об отношениях. Чтобы разобраться в них, вам, возможно, стоит на некоторое время отложить вопрос о ребенке (на любой удобный вам отрезок времени). Поразмышляйте в спокойной обстановке, попробуйте представить себе будущее с этим человеком, отпустите мысли и позвольте им течь свободно. Какими вы видите ваши отношения через 5 лет? А через 10? Каким вы видите его? Какой вы видите себя? Нравится ли вам то, что вы видите? Иногда нужно обеспечивать себе тихие дни, когда можно быть с собой честной и слышать себя.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты