42 812

«Муж исчезает из дома на несколько дней, чтобы выпить»

Живем вместе более 10 лет, у нас сын 14 лет, брак гражданский. Муж часто уходит из дома, не ночует по 2-3 дня, если не привожу его домой. Обычно нахожу его в компании друзей, они пьют на деньги мужа. Друзья — пьющие, не работают, перебиваются случайными заработками. Постоянно крутятся вокруг мужа, потому что он снабжает их средствами на еду и выпивку. Но когда муж трезвый, все время поучает, требует отчета о зарплате, денег не дает, даже на одежду сыну. С возрастом становится злее и агрессивнее. Не понимаю, как жить. Можно ли что-то изменить? Кто способен мне помочь?

Татьяна, 38 лет

Можно предположить, что муж уходит в запой, у него есть алкогольная зависимость. Семья и заработок для него не в приоритете. Он уходит, вы просто возвращаете его домой. Но по сути он ведет специфический образ жизни, а семья для него — просто место, где он иногда ночует. Уверена, что вы сами пытались повлиять на него и изменить, но получилось ли? Думаю, что нет. Потому что его устраивает такая жизнь, ему не надо ничего менять, перемены нужны вам. Отсюда и ответ на вопрос — помочь себе можете только вы.

Для начала важно посмотреть правде в глаза, увидеть реальность. Есть хорошая книга Валентины Москаленко «Созависимость. Семейная болезнь». Прочитайте ее, возможно, сможете найти полезную информацию. Также можете присоединиться к группам на форумах, где есть обсуждения подобных семейных ситуаций.

Хочу для примера привести высказывание с форума: «Я прожила с алкоголиком 18 лет. Было все — кодирование, системы, экстрасенсы, тюрьма, пустые обещания, побеги из дома. В итоге в один прекрасный день я с 3 детьми ушла, в чем была. Сейчас живем спокойно, потихоньку жизнь налаживается. Жизнь одна!

Когда ты некачественно выполняешь работу из-за того, что он устраивает разборки до утра, когда ты идешь домой и не знаешь, чего ждать, когда он пропивает все деньги, когда его увольняют за пьянство, страдают дети. Чистой воды эгоизм по отношению к ним — верить, что именно ты сможешь побороть этот страшный порок. Многие женщины долгие годы несут это бремя, а когда лучшие годы ушли, понимают, какую чудовищную ошибку совершили».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это вопрос не психологический, а государственный. Нужна программа по переходу населения к 100 % трезвости. И тогда подобные проблемы навсегда уйдут в прошлое.
Psy like0
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты