167 664

«Муж изменил и даже не попросил прощения»

Узнала о том, что муж мне изменил. Объясняться со мной он не стал. Я прекратила с ним сексуальные отношения, поскольку для меня это нестерпимо. Теперь живем, как соседи и коллеги, я больше не интересуюсь его жизнью. В гости ходим вместе, разговариваем, но я не могу простить ему эту подлость! В душе пустота и чудовищный холод. Не знаю, что делать. Иногда нет сил даже выйти на улицу, поднимаю себя через силу.

Елена, 46 лет

Елена, простить можно только того, кто просит прощения и искренне раскаивается в содеянном. Если же этого нет, то не может быть и полноценного прощения. Возможно, были, есть и будут неординарные, святые люди, которые могут прощать безотносительно раскаяния. Но такая способность прощать — удел очень немногих.

Вот почему, даже желая в глубине души простить своего мужа, вы не можете этого сделать. Для подобных ситуаций у нас есть даже особое выражение: «Бог простит!»

Поэтому не стоит требовать от себя невозможного — иначе не избежать депрессии. А именно она все глубже засасывает вас в свою черную воронку.

Скажите себе: «Может быть, я смогу простить мужа, но только тогда, когда он попросит у меня прощения. Пока же он этого не делает, я буду думать о себе, буду заниматься собой, всем тем, что я есть. Я сама наполню и согрею свою душу».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты