Екатерина Крюкова
Психодраматерапевт, гештальт-терапевт, заведующая кафедрой психодрамы Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП)

После каждой ссоры супруг перестает общаться со мной или с детьми. Этот год побил все рекорды: в мае мы поругались, и он молчал три недели, потом поссорился со старшим сыном, которому 18 лет, — не произносил ни слова три месяца. Младший, 15 лет, «попал» на молчанку дважды за год. Его воспитательная манера выводит из себя, за 20 лет совместной жизни он неоднократно доводил меня этим до слез. Я устала, не знаю, закончится ли это когда-нибудь?

Амелия, 38 лет

Тот, кто испытывает сложности с самооценкой (она завышена или занижена), часто путает воспитание с унижениями и манипуляциями. Тревожный симптом, когда молчуны наказывают жертв, одновременно отдаляя их от себя и привязывая виной. Жизнь на коротком поводке калечит любую душу, особенно детскую.

Я бы предложила вам задуматься о том, зачем 20 лет быть с человеком, который, возможно, и имеет достоинства, но так жестоко обращается с вами и детьми. Может быть, если вы поймете, для чего удерживаетесь в этом партнерстве и что вкладываете в него, вам придет в голову мысль, что делать.

Часть материнского долга — защищать детей от любой агрессии, даже если она исходит от одного из родителей. А вы злитесь и плачете, но не говорите мужу: «Прекрати со мной и с ними так обращаться!» В конце концов, вы не уходите от него 20 лет, почему?

Ваша игра в жертв, спасателей, хищников бесконечна. По-хорошему, ваше недовольство можно использовать как некоторый шанс — сходить к семейному психотерапевту, открыть карты друг перед другом. Довольно часто те, кто научился когда-то выживать в плохом, хоть и мечтают о хорошем, но пугаются неизвестности и продолжают всячески ухудшать свою жизнь: тяжело, зато знакомо.

Рискнете ли вы вырваться из этого сценария?