491 508

«Муж настоял на разводе»

Мы в браке 12 лет. Муж вынужден работать в других городах. Уезжал надолго: на два-три месяца, в последний раз даже на семь. Это было особенно тяжело. Сказалась и 8-часовая разница во времени: мы не успевали толком общаться. Звал меня переехать к нему, но я не могла оставить наш очаг, у которого я всех встречаю и провожаю (его, нашу дочь-студентку). Примерно раз в год мы всей семьей могли собраться дома, но в последний его отъезд отдалились друг от друга. Я знала, что надо подождать: скоро он приедет, и мы снова сблизимся. А он тем временем оказался в жуткой депрессии, начал выпивать, чувствовал себя брошенным и никому не нужным. Сказал мне как-то: «Тебе теперь нужны только деньги, которые я зарабатываю». В какой-то момент он перестал мне звонить, а незадолго до возвращения сообщил, что принял решение развестись. По приезду домой были тяжелые разговоры, дома он не ночевал, уходил к другу. Мое сердце чуяло неладное. Так и оказалось: он встречается с другой. По его словам, с ней легко, она неразговорчивая, не давит, готовит ужин, развлекает. Конечно, в противовес этой непринужденности в семье всегда есть дела, проблемы, совместный быт. Муж во всех наших неурядицах упрекает меня, своей вины не признает. Невозможно описать словами мое горе: не могу ни есть, ни спать, за две недели похудела на 10 килограммов. Испытываю дикий страх одиночества. Муж уехал, но с той, другой, ему, видимо, несладко: иногда пишет мне, ждет поддержки, я его единственный близкий человек. Однако все вернуть не предлагает. Хочу побороться за мужа, но сделать это аккуратно, ювелирно. Есть ли у нас шанс?

Ирина, 44 года

Ирина, шанс есть всегда, если оба партнера хотят наладить отношения. Вы прожили вместе много лет, стали друг другу родными, но при этом у вас накопилось много обид и взаимных претензий, поэтому сложившаяся ситуация столь болезненна для вас обоих.

Давайте разберемся по порядку: вы пишете, что муж просил вас поехать с ним туда, где ему было очень одиноко и так не хватало вашей поддержки. Вы в тот момент решили, что сохранить очаг важнее, на что, разумеется, у вас было полное право. Мужа задел ваш выбор, в тот момент ему было важно, чтобы вы были рядом. Вы сами, ваши теплота и забота значили намного больше, чем чистые занавески и борщ к обеду, который он сможет съесть через семь месяцев.

Вы не общались из-за разницы во времени, мужу становилось еще обиднее. С его точки зрения, вы предпочли условные занавески ему — человеку, который вынужден был уехать из дома, чтобы обеспечивать семью. Отсюда, возможно, и злость, и появление женщины, которая готова была в тот момент давать те тепло и заботу, которых ему так не хватало.

Из того, что вы пишете, предположу, что ваш муж тоже сильно страдает и переживает из-за сложившейся ситуации.

Вы говорите, что хотите бороться за мужа «ювелирно», что это значит? Вам нужна ваша семья или вы хотите держать хорошую мину при плохой игре? Семья вам нужна, чтобы не испытывать страх одиночества?

Для того, чтобы попытаться заново построить отношения с мужем, вам нужно прежде всего разобраться с собой и ответить себе на множество вопросов. Важно понять, что для вас семья, для чего она вам, что вы готовы ей давать. Когда вы сами это поймете, вам будет что обсуждать с мужем. Если ваши потребности совпадут, вы сможете начать строить отношения заново, понимая, что вам обоим нужно и важно, чтобы не оказаться спустя время в похожей ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • kras13   
    1 неделю назад

Читаю психолога и смеюсь))семь верст до небес и все лесом))Много общих фраз красивых слови ...торичелева пустота.как то сразу видно что советник женщина. и подход чисто женский.Думаю эксперту стоило бы вспомнить таки нашего великого поэта Пушкина и его сказ о Царе Салтане.Кого выбрал царь в жены?Не ткачиху,не повариху,а ,пардон ,давалку.И основатель психоанализа делал основную ставку на секс,приписывая ему все радости и беды в нашей жизни.Все несчастья наших женщин в том ,что мы женимся на секс партнерах а они превращаются в ткачих и поварих.Ну какой отягощенный блуждающими гормонами парень думает о пельменях видя красивую попу или шикарный бюст?? .При чем это дамы заштопав носки и постирав трусы,накормив благоверного щами и отбивной,считают что это верх его мечтаний и главное их достоинство,а попадается более шустрая ,раздвигает ноги .и благоверный как волк из амереканских мультиков выпучивает глаза ,высовывает язык исходя слюнями бежит к ней.А в догонку жалобы- Неблагодарный,а я ему борщи готовила,трусы и носки стирала, гладила рубашки,а он...Муж данной дамы по несколько месяцев сидел за три девять земель и удовлетворялся онанизмом,это суровая правда жизни,а она берегла очаг и великовозрастную дочку.Обидно?Очень обидно при живой жене самоудовлетворяться.8 из 10 мужиков сделали бы тоже самое,кто то раньше ,кто то позже,приигрелся бы на мягкой груди и пухлой попе.Двое других .один импотент другой верный так и будет мастурбировать.И уважаемая Ирина .забудьте все что вам советовал эксперт.Муж Ваш как любой мужик хочет секса,для мужика секс важнее борща и стираных трусов.не через желудок лежит путь к сердцу мужика ,а через постель,вспомните первый год замужества ,сколько Ваш муж прощал вам стоило намекнуть ему на секс.Для мужика это альфа и омега отношений в семье Да он любит свою дочь,но не так как Вы,если для Вас она весь свет в окне то для него лишь маленькая звездочка .И если Вы действительно хотите вернуть своего мужа,(а похоже он Вас любит,все таки долго прожили)то во первых примите как данность ситуацию которая сложилась.Ведь та другая заменила Вас на самом важном для мужчины поле ,и он имеет перед ней какие то обязательства,от которых как мужик не отступится.Я бы Вам чисто по человечески посоветовал стать любовницей для своего мужа,вспомнить ваши встречи,ваши ночи до рождения ребенка когда можно было много и что Вы резко сократили по прошествию времени .потому что нельзя,неудобно,надоело,и так сойдет.Но вот то первое ,оно с мужчиной остается на всю жизнь,и Вам его нужно воскресить,и с этим никто не посоревнуется.Вам карты в рукиИ удачив Ваших устремлениях
Psy like0

Блин, история почти один в один, только другая не завелась и мысли о разводе плотно засели в голове
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты