77 821

«Муж не может выбрать между мной и бывшей»

У мужа трое детей от первого брака. Они живут с его бывшей женой в другом городе. Он постоянно созванивается с ними и регулярно их навещает. Меня беспокоит, что, интересуясь детьми, он много общается с ней. За пять лет нашего брака мне часто кажется, что их связь только укрепляется. Она рассказывает ему про свои свидания, они ходят вместе гулять с детьми, могут пойти в ресторан, он часто бывает у нее дома. Они переписываются каждый день и часто просто общаются, а не обсуждают детей. Я проcила его соблюдать границы в общении с ней, не переходить на личные темы. Но в итоге он лишь переименовал ее в записной книжке, записал под мужским именем, и все продолжается. Я его не держу, говорю, что если не может без нее, то тогда им нужно жить вместе. Он отшучивается, оскорбляет ее, и ситуация не меняется. Он знает, что может вернуться к ней и что я переживу его уход. Но почему-то продолжает оставаться со мной, сохраняя тесную связь с бывшей. Стоит ли мне с ним оставаться?

Ольга, 23 года

Ольга, сначала важно определить, что такое здоровые отношения в семье. Такие отношения предполагают уважение друг к другу, эмоциональную безопасность, когда оба могут делиться мыслями, желаниями, переживаниями без стеснения и стыда. Оба чувствуют себя уверенно и устойчиво, способны вместе выдержать испытания и восстановиться после них. Партнеры с уважением относятся к личному пространству каждого, помогают друг другу расти и меняться. Попробуйте описать отношения в своей семье. Какие они? Чувствуете ли вы эмоциональную связь между вами?

Важно обратить внимание на несколько фраз из вашего письма, на то, как вы их формулируете.

«Он отшучивается, оскорбляет ее, и ситуация не меняется». Даже не смотря на то, что партнер позволяет себе негативные высказывания в адрес бывшей жены, на самом деле он защищает ее. Он старается не обсуждать ее с вами, соблюдая границы их отношений, не впуская в них вас.

«Он знает, что может вернуться к ней и что я переживу его уход. Но почему-то продолжает оставаться со мной, сохраняя тесную связь с бывшей». Обычно, когда мужчина много общается с бывшей, когда их разговоры слишком личные и не сводятся к обсуждению детей, это означает, он пока не готов отказаться от тех отношений. Скорее всего, они были женаты не один год, и сейчас он не хочет быть с ней в традиционном браке, но и не хочет отпускать ее. С ней ему комфортно и привычно. Ему нравится роль разведенного мужчины: он не живет с бывшей женой, но продолжает играть роль мужа в их отношениях.

Он так и не разобрался с тем, что чувствует по отношению к ней. Похоже, и она не может определиться. Они оба не позволяют друг другу двигаться дальше, продолжают держаться за отношения, которые когда-то были между ними. В этом случае ваш брак им очень удобен: они могут и дальше исследовать свои чувства друг к другу.

Вы задаете вопрос «Стоит ли мне с ним оставаться?». Обратите внимание, вы не спрашиваете, как изменить ситуацию, что нужно сделать, чтобы сохранить семью. Предполагаю, вы уже готовы выйти из отношений и ищете поддержку этого решения. Попробуйте еще раз прислушаться к ощущениям, которые возникают у вас при мысли о партнере. Представьте, каким вы видите будущее. Думаю, так вам будет проще принять окончательное решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ritta11   
    30 недель назад

У мужа на работе был Новогодний огонек, все пришли с женами, мужьями. Я тоже пришла, сначала всё было хорошо, пока начальство всех поздравляло и шёл концерт. А потом, когда все поели-выпили, стали танцевать и я заметила, что мой муж уделяет слишком много внимания одной своей сотруднице..Выпил больше чем надо и забыл, что жена рядом. Пригласил танцевать эту женщину, в танце гладил её по попе и прижимал.. Я была в шоке! Сижу, не знаю что мне делать.., ну не устраивать же скандал.. Тут друга сотрудница мужа мне говорит, что это мужа любовница и они почти год вместе.. Тут я вспомнила, что последний год муж часто уходил по вечерам, а приходил утром.. Говорил, что у него завал на работе.. Я верила... А тут, вон оно что оказывается. Короче, разборки мужу я устраивать не стала, а сразу обратилась к магу за помощью на эту почту - svsayana(@)mail.(ru) - скобки в почте уберите. – когда-то мне эту почту дала подруга. Я написала магу, отправила фотографии, она начала проводить ритуал. Через дней 10, мужа как подменили: каждый день говорит мне о любви, целует меня в час по 100 раз))) даже я устала немного))) И ночные завалы на работе прекратились))) А какие завалы, когда у нас секс по ночам, аж пред соседями неудобно)). Вот так маг помогла и от любовницы избавиться и в нашу жизнь вдохнула новую любовь и страсть.
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты