3 846

«Муж не помогает с ребенком, чувствую себя одинокой»

После замужества и рождения ребенка я стала неуверенной в себе. Жду поддержки от мужа, но все мои просьбы помочь или просто поговорить оборачиваются очередным скандалом. Он считает, что я сама должна со всем справляться. Но у меня просто нет больше сил. Все мои близкие подруги разъехались по другим городам, а новые отношения завязать сейчас достаточно сложно. Так хочется, чтобы меня просто обняли, взяли за руку, чтобы все страхи и проблемы отступили. У меня появилось много комплексов, я работаю над собой, но постоянно срываюсь.

Катя, 26 лет

Катя, важно понять, что рождение ребенка всегда обостряет отношения между супругами. И это вполне объяснимо: в паре появляется третий, и то внимание жены, которым располагал супруг до рождения ребенка, теперь направлено, по большей части, на малыша. Мужчинам трудно, а иногда и вовсе невозможно с этим смириться. А когда жена еще и просит или требует поддержки от мужа в своих «материнских делах», его терпению часто приходит конец.

Если вы посмотрите на вашу ситуацию под таким углом — а я настоятельно рекомендую вам это сделать, — вы поймете, что для сохранения хороших отношений с мужем вам просто необходимо хотя бы отчасти поступиться интересами ребенка, как бы он ни был мал, и периодически одаривать мужа столь ценным для него персональным вниманием.

Другими словами, с рождением ребенка вы стали матерью, а ваш муж — отцом, но очень важно, чтобы вы не переставали быть женщиной, а он — мужчиной. Помимо отношений «через ребенка» вам необходимо восстановить те отношения, что были между вами прежде. Скорее всего, тогда вы вновь окажетесь в объятиях мужа, а многие теперешние проблемы исчезнут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    12 недель назад

"После замужества и рождения ребенка я стала неуверенной в себе". Это ключевая фаза послания - неуверенность женщины в себе и кризис, который переживает мужчина, в связи с беременностью жены и рождением ребенка - отдаляют его... Во время беременности основная женская ошибка - давать мужчине не вовлекаться в этот процесс. Нужно понимать, что у женщин есть гормон материнства, а у мужчин гормона отцовства нет, средне статистически мужчины включаются как отцы к трем годам ребенка. Но женщина может "включить" мужчину, если задастся такой целью, делать это надо сразу, как она поймет, что беременна. Если отношения в паре нормальные, то с этим не будет ни каких проблем. Если время упущено и как говорится в письме - муж уже не помогает, то нет другого способа, как заставить его, но для этого нужны морально-волевые, которых у автора письма (увы) нет... Удачи!
Psy like0
  • IVVA-K   
    12 недель назад

Дорогая Катя -шлите сексиста-психолога и инфантила-мужа в "сад"тобишь к их мамам и пусть они там для них ещё больше стараются, попутно прикармливая из бутылочки.А вы ищите себе и своему ребёнку нормального взрослого адекватного мужчину,который будет вам помогать и станет отличным мужем.
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты