5 665

«Муж не стремится общаться с сыном»

С мужем официально не развелись, но живем отдельно уже девять месяцев. Инициатором разрыва стала я. Нашему сыну два с половиной года. Муж говорит, что хочет вернуть семью, но это только слова. Ребенком совершенно не занимается. За два года ни разу не купал, не кормил, ночью к нему не вставал. Только хвастается, какой у него замечательный ребенок. Сын по отцу не скучал. Но когда случайно встретили папу в городе, не хотел расставаться, плакал. А всю неделю потом просил читать книжки, где отец был главным героем. Я настояла на совместных прогулках, нам было весело, но после ребенок снова расстроился. Как объяснить ему, что мы не живем вместе, и как убедить мужа общаться с сыном? Сам он инициативы не проявляет.

Дарья, 31 год

Судя по всему, мужа устраивает отдельное проживание, воспитание сына не входит в его планы. В такой ситуации у вас есть два варианта поведения: устраивать встречи отца с сыном, чтобы им обоим было удобно, или оставить за мужем право не общаться с ребенком.

При первом варианте вам придется объяснять, почему папа с мамой живут раздельно.

При втором варианте ребенок к тому же будет испытывать чувство потери. Становясь старше, он либо начнет скрывать свои переживания, либо станет задавать прямые вопросы: почему папа ушел, почему со мной не общается, почему меня не любит. Так или иначе, но ребенок сейчас теряет папу, его семья меняется. И нет одного, подходящего для всех детей, объяснения, почему это происходит.

В возрасте двух-трех лет ребенку кажется, что он недостаточно хорош для отца или сделал что-то не так. Поэтому вы должны объяснить сыну, что он ни в чем не виноват. Вы можете сказать, что вам с папой лучше жить отдельно и это решение вы принимали между собой, оно не связано с сыном.

Ребенок захотел, чтобы вы читали книжки про героического папу, а значит, внутри него уже происходят процессы, которых вы не видите. Он переживает утрату и пытается ее компенсировать. Если есть возможность общаться с дедушкой, дядей, близкими друзьями-мужчинами, это поможет заполнить пустоту. Но лучше сделать встречи с отцом постоянными, так как редкое случайное общение приведет к эмоциональной нестабильности.

Чтобы помочь сыну пережить трудное для него время, делайте с ним вместе то, что нравится, старайтесь наполнить его расписание: друзья, прогулки, мероприятия, спорт. Сделайте его график насыщенным и интересным, полным положительных впечатлений и увлечений. Это тоже пойдет на пользу.

Когда сын подрастет, начинайте говорить с ним о его чувствах, не замалчивайте проблему. Для вас расставание с мужем — это утрата семьи и надежд именно с этим мужчиной, разочарование в нем как в отце, для ребенка — потеря биологического родителя, грусть и понимание, что в жизни все сложнее.

Никто не виноват, так получилось. Но вы как родитель должны осознать, как расставание повлияло на вас. Поговорите с мужем, расскажите или напишите о своих чувствах. Постарайтесь разобраться, почему он не хочет общаться с сыном. На то могут быть причины, о которых вы не знаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты