5 069

«Муж не выражает чувства, говорит — не приучен»

Мой муж почти 20 лет проработал начальником полиции, на работе дневал и ночевал. Считает, что поэтому у него не складывалась личная жизнь: отдавал всего себя профессии. Привык не доверять, подозревать. Разница в возрасте у нас 20 лет: мне 47, ему 67. Смотрит на меня влюбленными глазами, но сказать ничего не может. Говорит: мы так не приучены. Я ему твержу: «Если нравится, скажи, не нравится — тоже скажи. Люби, пока живой, и говори об этом человеку, который рядом».

Виктория, 47 лет

Виктория, то, что вы описываете, похоже на алекситимию, приобретенную вашим мужем в связи с его профессиональной деятельностью и жизненным опытом. Алекситимия — состояние, при котором человеку трудно озвучивать свои эмоции, проговаривать их.

Социальные ожидания и гендерные различия, возможно, приводят к тому, что ваш муж находится в постоянном конфликте со своими эмоциями: есть то, что он чувствует, и то, что «позволено» выражать. Он привык избегать уязвимости, зависимости, чувства слабости. Это создает сложности во взаимодействии с вами — женщиной, которая хочет слышать, что она важна, что ее ценят. Часто такие мужчины, как ваш муж, трансформируют свои эмоции в ту или иную активность: работу, спорт, увлечения.

Чтобы начать говорить, ваш партнер должен чувствовать себя комфортно и знать, что он в безопасности с вами. Это произойдет, когда он увидит, что вы сами свободно раскрываетесь и выражаете себя, что вы настоящая и уязвимая.

Не надо просить его выражать чувства — говорите о себе, о том, что испытываете по отношению к нему. Рассказывайте о своих ощущениях, чувствах, переживаниях. Не думайте, не анализируйте, не пытайтесь воздействовать, управлять партнером. Увидев, что вы соприкасаетесь со своими чувствами и способны выразить их понятно, просто, открыто, без осуждения, без ожиданий, он однажды последует вашему примеру.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты