36 535

«Муж ничего не зарабатывает»

Уже около трех лет я обеспечиваю семью. При этом у нас есть четырехлетний ребенок. Муж строит свой бизнес, который практически не приносит прибыли. Говорит: «чтобы обеспечить будущее ребенку». Можно ли изменить сложившееся положение?

Елена, 24 года

Три года он строит бизнес и не беспокоится о том, что дело не приносит денег. Идея «обеспечить будущее ребенку» звучит благородно, хорошая приманка, чтобы вы продолжали в том же духе. Муж либо не желает видеть реальность (бизнес нежизнеспособен), либо ему удобно иметь статус псевдобизнесмена, прикрывая тылы вашим заработком.

Три года достаточный срок, чтобы сделать выводы и сменить направление либо найти подработку, не оставляя бизнес. Его устраивает, что ему не перекрывают доступ к необходимому комфорту и к реализации мечты. Вы долго ждали, что все изменится, но ожидания не оправдались. Не всегда получается заставить человека посмотреть правде в глаза. Он взрослый, сложившийся мужчина, у него свои принципы, представления, он не воспитывается в семье, вы не его родитель. Он должен сам захотеть что-то изменить. Возможно, придется принять тот факт, что такого желания у него нет. В этом случае можно постепенно урезать ему комфорт, например, намеренно снижать для него свой доход (на самом деле доход остается прежним). Сделать так, чтобы увеличение заработка стало уже его собственной потребностью.

Здесь есть свои риски, но, если вы задались целью изменить ситуацию, придется идти на них. Вы также должны решить, готовы ли кормить взрослого мужчину неопределенное количество лет. Стоит подумать и о том, чему может научить такой отец ребенка и к чему могут привести отношения в семье, где спутаны роли. Есть, конечно, вероятность, что муж повзрослеет, его приоритеты изменятся в пользу реального заработка для семь, но гарантий нет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты