4 118

«Муж никогда не извиняется первым»

У нас с мужем, как и у всех, бывают ссоры по пустякам. В конфликт каждый привносит что-то свое. Но я быстро отхожу, потому что понимаю, что это все глупости, которые в глобальном смысле не имеют значения. И, конечно, первая извиняюсь. Еще чувствую обиду, но высказываю ее в корректной форме. Но не было ни одного раза, когда бы муж, даже если он в корне не прав, сделал первый шаг к примирению. Эту роль всегда беру на себя я, потому что уже не верю обещаниям внимательно ко мне относиться и держать себя в руках. Мне очень обидно, когда так происходит, а еще обиднее, что, судя по всему, так всегда и будет. Можно ли как-то в деликатной форме показать, что он не имеет права так себя вести?

Дарья, 27 лет

Есть только один способ улучшить отношения с людьми — говорить прямо, делиться чувствами и высказывать свои пожелания.

Попробуйте не ссориться по пустякам, пока это не стало привычкой. Ссоры возникают, когда люди не видят или не считают, что проблему можно просто обсудить, что мнения могут не совпадать, но это решаемо. Постарайтесь понять, что противоположные взгляды сами по себе не наносят ущерба отношениям. Это различие нужно просто обнаружить и вместе разобраться, что с ним делать.

Вы быстро отходите от ссоры, потому что понимаете, что проблема не решена, что ссориться не стоило. Но конфликт неизбежно накаляет обстановку в паре. Попробуйте взять за правило обсуждать любые вопросы, какими бы сложными они ни казались. Обижаться не на что, если человек просто не согласен с вами. Если поведение мужа не выливается в настоящую агрессию, то все противоречия можно решить на уровне откровенного диалога.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты