31 709

«Муж обвиняет меня в болезни ребенка»

Когда мы ссоримся, супруг постоянно цепляется за самое больное и говорит то, что заставляет меня думать о суициде. Раньше, до брака, вспоминал мои неудачные отношения с другим молодым человеком, а теперь упрекает в болезни ребенка. Потом говорит, что любит, и просит прощения. А я больше не могу это слушать! Зачем он так делает? Как реагировать, чтобы не оказаться в сумасшедшем доме?

Дарья, 29 лет

Ваша ситуация очень неприятна и травматична для вас как женщины и матери ребенка. Вы не написали, какое время состоите в браке, но предполагаю, что в этих отношениях вы уже несколько лет. Ваш муж на протяжении всего этого времени ведет себя определенным образом и не будет менять свое поведение сам, потому что его все устраивает.

Делает он так потому, что таков его склад личности, его способ взаимодействовать с миром в целом и с близкими людьми в частности. Ваша задача и ваша зона ответственности — принимать подобное его поведение или не принимать.

Сейчас вы мать и несете ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Ему будет очень плохо, если с вами что-то случится. Если вас посещают суицидальные мысли, крайне важно не оставаться одной с этими переживаниями. Необходимо обратиться к специалисту. Есть бесплатные линии доверия (например, телефон доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или Московская служба психологической помощи, +7 (499) 173 09 09), кризисные центры и психологи, ведущие частную практику.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты