75 676

«Муж обвиняет меня в своих неудачах»

Я шестнадцать лет замужем, родила троих детей. Тринадцать лет сидела дома, в отпуске по уходу за детьми. Часто слышала от мужа упреки: «Я тебя кормлю и одеваю». Потом вышла на работу, а у мужа начались трудности. Одна работа для него слишком трудная, другая — неудобная. Я говорю ему, что денег не хватает. Сама получаю минимальную зарплату, ношу старую, поношенную одежду, не могу вылечить миому, которую у меня недавно обнаружили. В ответ на мои жалобы он называет меня неблагодарной. Говорит детям, что я ненасытная и жадная. Устала тянуть семью, а он считает, что я виновата во всех его неудачах. Что мне делать?

Асель, 38 лет

Ваш брак превратился в «зону вины». Вы всегда и во всем должны чувствовать себя виноватой, такова цель мужа. И неважно, что он берет за основу. В данном случае — деньги. Это показывает его самое слабое и уязвимое место, это его основная проблема.

Бессознательная цель мужа — уйти от ответственности за финансовую ситуацию в семье. Он хочет, чтобы вы были ответственной, чтобы вы несли это бремя. Так он может чувствовать себя лучше, а вас обвинять в неудачах. У него, вероятно, есть проблемы с самооценкой. Он защищает себя от чувства никчемности, не хочет быть неудачником, который не способен что-то изменить.

Вполне возможно, этому он научился в родительской семье, когда был ребенком, и именно так там поступали (отец обвинял мать или мать обвиняла во всем отца). Сейчас он копирует такой вариант «решения».

За ваш счет он себя возвышает и поддерживает свое эго: «Я тебя кормлю, я тебя одеваю», снижает требования к себе: «Ты жадная и ненасытная». Это с вами якобы что-то не в порядке, не с ним.

Но обвинения ничего на самом деле не решают, он только прикрывается ими. В итоге накапливается моральная усталость в браке, в отношениях, а муж не продвигается ни на сантиметр в личных задачах. Тягостная атмосфера только усугубляется.

Вам нужна индивидуальная работа с психологом, поищите в своем городе бесплатную помощь или телефон доверия. Вам нужно научиться останавливать давление мужа, выставить границы. Сейчас вы пассивно находитесь под его эмоциональными ударами.

Рекомендую вам книгу Джона Таунсенда «Границы личности. Перезагрузка».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты