53 954

«Муж отказывается помогать с ребенком»

С будущим мужем мы встречались 2,5 года, когда он уехал к бабушке в Уфу. Вернувшись, рассказал, что изменил. Я его простила, потому что любила. Год спустя ко мне приехал бывший парень. Признался, что хотел бы, чтобы я переехала к нему в город. Я отказалась. Но, когда он уехал, выяснилось, что я беременна. С будущим мужем на тот момент отношения не клеились, ругались по любым мелочам. Я позвонила бывшему парню, рассказала, что беременна. Он предложил сделать аборт и переехать к нему. Но я хотела оставить ребенка. Призналась будущему мужу, что беременна, и мы решили пожениться. Бывший парень начал названивать и говорить мужу, что это он отец ребенка. Но через какое-то время отстал от нас. После свадьбы муж постоянно пропадал с друзьями. Появление ребенка ничего не изменило. Он ни в чем мне не помогает. Считает, что мама, у которой мы живем, вполне может с этим справиться вместо него. Денег тоже не дает — выделяет мизер, которого едва хватает на неделю. Может пойти спать, когда прошу посидеть с ребенком. Не знаю, как поступить: развестись с ним или простить?

Виктория, 22 года

Речь, на мой взгляд, идет не о выборе между прощением и разводом. Речь о более сложном процессе, на который вы оба можете решиться, а можете признаться, что не готовы к нему. Вам нужно научиться жить вместе в ситуации, когда вы решили создать семью и растить ребенка. Ваши отношения на тот момент, когда вы встретили бывшего парня, находились в кризисе. Из вашего письма создается впечатление, что тогда ни у вас, ни у будущего мужа не было понимания, что происходит с вашей парой. Вы не знали, чего хотите друг от друга и как связаны.

Когда родился ребенок, вашего мужа можно было назвать мужем лишь формально. От него требовалась не просто помощь, а полноценное участие в жизни семьи. Он самоустранился, словно вы чужие люди и ваши проблемы — не его забота. Ему было неинтересно, что происходит с вами и ребенком. Возможно, он не принял и не понял ответственности, не осознал, что значит быть отцом. Ситуация изменилась кардинально, а он словно этого «не переварил».

Я не думаю, что речь должна идти о «прощении». Мне кажется, вы должны оба по-честному начать говорить о том, что с вами происходит. Расскажите друг другу, на что каждый из вас готов, а на что не готов. Важно вести диалог, не упрекая и не обвиняя. Выслушать друг друга, позволить каждому изложить свою точку зрения на происходящее. Возможно, различия в ваших с мужем позициях окажутся несовместимы с продолжением этого брака.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты