1 739

«Муж отсудил опеку над сыном… Как быть?»

Уже полгода я не общаюсь с единственным сыном: отец так настроил его против меня, что мальчик меня боится, хотя я никогда его не обижала. Мы тяжело разводились, были суды, экспертиза, но бывший муж запугал нашего шестилетнего ребенка, вынудил сказать, что тот хочет жить с папой. В итоге мужу досталась опека, несмотря на возраст (60 лет) и серьезные проблемы с сердцем. Просто не представляю, как мне жить дальше, без моего мальчика…

Татьяна, 38 лет

Ваше письмо вызывает ряд встречных вопросов. В данный момент основная проблема в том, что отец ребенка не дает вам видеться, или же, когда вы приходите, мальчик избегает вас — например, прячется? Какие отношения с сыном у вас были до распада семьи? Что, помимо ответов ребенка, повлияло на вынесение судьей такого решения? Для разрешения ситуации вам нужно, во-первых, очно проконсультироваться с психологом, который сопровождает детей и родителей при разводах, а во-вторых, обратиться к адвокату — очевидно, вопрос продолжает находиться и в правовом поле тоже, и дело не только в том, как снизить страх и компенсировать травму ребенка.

По российскому законодательству вы имеете право на встречи с сыном, и его отец обязан предоставлять вам такую возможность (единственное исключение — когда общение с матерью представляет угрозу жизни и здоровью ребенка). Даже живя отдельно от сына, вы имеете право заключить с бывшим мужем письменное соглашение о порядке осуществления ваших родительских прав. Если договориться об условиях такого соглашения не удастся, порядок общения с ребенком определит суд.

Вам обязательно нужно продолжать бороться за свое право встречаться с сыном. Опускать руки не только рано, но и небезопасно. Вы нужны сыну — даже если он сейчас вас боится, по вине и воле отца.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Несмотря на возраст 60 лет и проблемы с сердцем"... Интересно, как это мешает папе быть папой? А когда при разнице в возрасте 22 года ребенка заделали, ничего не мешало? Ах да... ведь любовь же ж.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты